 
ООН обвиняет российские власти в том, что они насильно принуждают чеченских беженцев вернуться из Ингушетии на родину. 
Ведомство ООН по делам беженцев утверждает, что для того, чтобы вынужденные переселенцы из Чечни вернулись в Грозный, в лагерях их временного размещения зимой отключили отопление. 
Представитель ООН Крис Яновски в интервью Радио "Свобода" подчеркнул, что в подобных условиях говорить о добровольном возвращении людей невозможно. МИД России называет    обвинения в насильственном переселении беженцев несостоятельными.
Между тем накануне в Грозном открылся новый пункт временного размещения беженцев. По замыслу чеченских властей в нем будут останавливаться как раз те люди, которые покидают лагеря в Ингушетии. 
Часть переселенцев покинули Ингушетию и вернулись в Чечню еще 10 февраля. 20 семей выехали из палаточного городка "Барт". Начальник отдела по делам вынужденных переселенцев Чечни Ахмед Томов заявил, что активизация процесса возвращения в Чечню беженцев связана с тем, что в Ингушетии работает специальная межправительственная комиссия. 
Чиновники проводят с людьми разъяснительную работу. Члены комиссии убеждают беженцев, что по возвращении домой их жизни не будет угрожать опасность, и руководство республики займется их обустройством и выплатой компенсаций за утраченное жилье и имущество. 
По словам Томова, палаточный городок "Барт" будет полностью ликвидирован 1 марта. И об этом уже предупреждены все коммунальные службы, отмечает "Эхо Москвы".
Ссылки по теме: