| В Москве прошла конференция организации "Молодёжь - за права человека"В субботу 15 ноября 2003 г. в конференц-зале гостиницы "Radisson Славянская" в формате телемарафона состоялась конференция "Молодёжь. Общество. Государство", посвящённая  десятилетию Конституции Российской Федерации и 55-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН "Всеобщей декларации прав человека". Организатором форума  выступило общероссийское неполитическое молодёжное движение "Молодёжь - за права человека, против терроризма" при поддержке Администрации Президента РФ.
Участников конференции приветствовал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов. По словам главного российского омбудсмена "Всеобщая декларация прав человека" и Конституция РФ, хотя и разнесённые во времени,  стали краеугольным камнем строительства в России гражданского демократического общества.  Укрепление такого общества необходимо для становления сильной демократической России, -  об этом говорили  сопредседатели движения, депутат ГД ФС РФ, Герой России, лётчик-космонавт Елена Кондакова и Президент фонда "Правозащитник России" и АКБ "Союзобщемашбанк" Игорь Десятников.
 
Участники конференции приняли обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, где  заявили о готовности оказать Президенту и органам власти реальную помощь в решении молодёжных проблем.  Наиболее действенным механизмом разрешения этих проблем, по словам авторов обращения, является вовлечение молодёжи в деятельность по защите конституционных прав и свобод человека, привитие юридических знаний и навыков "правовой самообороны". В обращении также предлагается учредить специальную должность "Уполномоченного по делам детей и молодёжи  в ранге заместителя Уполномоченного по правам человека в РФ", назначаемого по представлению Государственной Думы ФС РФ".
 
Движение "Молодёжь - за права человека, против терроризма" объединяет, по данным организаторов, 3,5 миллиона человек. Минимальный возраст вступления - 14 лет, руководящие посты можно занимать с 18. В 2004 году руководство движения планирует создать 89 региональных представительств,  сеть актива из 10 тысяч человек, начать выпуск собственной газеты и телепередачи на ЦТ. Ближайшие задачи движения - создание кабинетов и клубов правовой и психологической поддержки учащейся молодёжи, проведение общероссийских акций в защиту прав молодёжи и студентов, поддержка на выборах Президента РФ Путина В.В.
 Обсуждение этой статьи на форуме (new)
 |