| 
Россия оказалась претендентом на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантического океана. Агентство ООН International Seabed Authority, занимающееся вопросами морского дна, одобрило заявку РФ на проведение геологических изысканий, которые обойдутся стране в ближайшие пять лет в 43 миллиона долларов. Газета  "Коммерсантъ" пишет, что речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в несколько раз.
 
Минприроды РФ 3 августа сообщило, что российская заявка на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана была утверждена 19 июля в штаб-квартире International Seabed Authority в ямайском Кингстоне. Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.
 
В Минприроды пояснили, что контракт с International Seabed Authority будет подписан до конца года. Срок контракта составит 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта, где сульфидные руды залегают на глубине 2-4 километра.
 
В министерстве пояснили, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений. Проектом займутся государственные Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, расположенные в Санкт-Петербурге.
 
Газета пишет, что это первый в истории случай, когда International Seabed Authority дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Рынок российских акций немного успокоился, но все равно снизился. А рубль продолжает падать
    
Вслед за керосином растут цены на авиабилеты
    
Вынесен приговор фигурантам миллиардного хищения из ПФР - они получили сроки от 3 до 6,5 лет
    
Замедление американской экономики может означать начало новой рецессии
    Торги на биржах США закрылись обвалом индексов
    
Россия может заработать на новой приватизации госкомпаний 6 трлн рублей
    Индекс РТС упал ниже 1900 пунктов
    
Степашин: власти могут не удержать инфляцию
    
Япония сбила курс иены с помощью многомиллиардной валютной интервенции
    Немецкий банк спишет долги Греции на миллиард долларов
    Юсуфов добился должности в Банке Москвы
    
Якунин не хочет приватизировать РЖД раньше 2013 года
    
Сторчак: американцы не сняли системную проблему 
    
В России готовы отменить трудовые книжки
    
"Теневые валюты" теснят доллар и евро
    
FT публикует новые рецепты, как избежать будущего кризиса
 
   
   |