| Рост акцизов на табак и алкоголь в ближайшие годы составит около 25-30 процентов. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает "Интерфакс". 
Как уточняет РИА Новости, по предложению Минфина, с 1 января 2012 года акциз на спирт должен быть увеличен на 20 процента до 277,2 рубля, с 1 июля 2012 года - до 462 рублей, с 2013 года - до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рубля. После этого с пол-литра водки в бюджет будет поступать 180 рублей акцизов (сейчас - 46,2 рубля).
 
Для сравнения, сейчас в бюджете предусмотрено менее резкое повышение акциза на спирт. В соответствии с бюджетом, в 2012 году акциз должен увеличиться на 10 процентов до 254 рублей за литр, а в 2013 году - до 280 рублей за литр.
 
Акцизы на табак, согласно новым расчетам Минфина, должны расти следующими темпами: в 2012 году - на 60 процентов до 448 рублей за тысячу любых сигарет, с 2013 года - до 672 рублей, с 2014 года - до 873,6 рубля. При этом 22 апреля агентство Reuters со ссылкой на источник в министерстве сообщило, что Минфин решил ограничиться повышением акциза на табак в среднем на 40-42 процента в год.
 
По словам Кудрина, "финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, сегодня исчерпаны". Министр финансов 25 апреля отметил, что уровень расходов бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, к настоящему времени повысился до 8,8 процента ВВП, что превышает средний уровень по развитым странам.
 
В Минфине рассчитывают, что за счет повышения акцизов, отмены части налоговых льгот и увеличения НДПИ на газ бюджет за три года сможет получить в общей сложности 1,9 триллиона рублей дополнительных доходов.
 
В марте текущего года предложение Минфина о резком повышении акциза на спирт уже раскритиковал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, он заявил, что рост акцизов вынудит россиян перейти на самогоноварение.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
"Газпром" доволен действующим газовым контрактом с Украиной  Бородин усомнился в способности Счетной палаты помотать ему нервы
  
Россиянин в среднем должен получать 3-5 тысяч евро в месяц, подсчитал глава ФНПР Шмаков
  
Счетная палата насчитала экс-главе "Банка Москвы" 1 млрд долларов долга
  
В разливе нефти в Мексиканском заливе может быть виновна не только BP
  Счетная палата собралась судиться с бывшим главой Банка Москвы
  
Банк HSBC закрывает розничное подразделение в России
  
Росфинмониторинг: на Северном Кавказе все чаще применяются финансовые теневые схемы
  
Из-за дефицита в Алтайском крае цены на бензин могут подскочить на 4-5 рублей за литр
  Глава японского банка уволится из-за сбоев в компьютерной сети
  
В Белоруссии загрантур приобретают по курсу рубля в полтора раза выше официального
  
Доллар поднялся на 5 копеек, евро вырос на 4
  Британский банк HSBC свернет розницу в России к началу июля
  
Власти Москвы собираются продать крупнейший в Европе пищевой холдинг
  
Как обойти правительственную комиссию: покупатель стратегических активов в России должен быть ее налоговым резидентом
  
"ВТБ 24" отобрал себе постоянных  коллекторов
 
 
 |