| Признанный международным сообществом президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара 8 апреля попросил Евросоюз отменить экономические санкции в отношении страны, сообщает The Guardian. 
Президент призвал ЕС к снятию ограничений работы портов Сан-Педро и Абиджан, а также некоторых предприятий. С аналогичной просьбой Алассан Уаттара обратился к руководству Центрального банка государств Западной Африки. Если банк возобновит работу филиалов в Кот-д'Ивуаре, люди смогут получить заработную плату. Дальнейшее действие санкций приведет к гуманитарной катастрофе, считает президент Уаттара.
 
Сейчас граждане Кот-д'Ивуара вынуждены часами искать воду и стоять в огромных очередях за продовольствием. Уаттара заявил, что в случае отмены ограничений он с помощью своей армии сможет обеспечить поставки продовольствия и лекарств. Кроме того, он пообещал наладить работу коммунальных услуг и выплатить населению заработную плату.
 
Санкции ЕС были введены 30 марта с целью ограничения полномочий непризнанного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, ранее объявившего национализацию экспорта какао-бобов, крупнейшим производителем которых является страна. Гбагбо планировал использовать деньги от экспорта какао для финансирования своей армии и для зарплат чиновникам. Просьба Алассана Уаттары об отмене санкций связана с тем, что его войска изолировали Гбагбо в президентской резиденции.
 
Лоран Гбагбо правил Кот-д'Ивуаром в течение 10 лет. Противостояние между Алассаном Уаттарой и Лораном Гбагбо продолжается с президентских выборов ноября 2010 года. На выборах победил Уаттара, однако Гбагбо отказался признать нового президента и потребовал пересмотра результатов выборов. Позиция Гбагбо  привела к началу вооруженного конфликта в стране. В конце марта войска Уаттары заняли несколько ключевых позиций, включая столицу Кот-д'Ивуара Ямусукро и порт Сан-Педро.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Индекс ММВБ обновил апрельский минимум  Крупнейшего производителя сахара в России оценили в 1,8 миллиарда долларов
  
Белорусские банки ввели ограничения на снятие денег с рублевых карт
  
Высший арбитражный суд предлагает ввести в России практику "снятия корпоративной маски"
  
Добываемой в Ливии нефти достаточно лишь для удовлетворения собственных потребностей
  Костин анонсировал отставку Бородина из Банка Москвы
  Австралия отказалась от объединения своей биржи с Сингапурской
  
Доллар упал на 11 копеек, евро прибавил 13
  
Основатель "Арбат Престижа" Некрасов оказался чист перед следствием
  
Эксперты: вступлению России в ВТО мешает не только Грузия
  Банк России придумал способ наказать недобросовестных банкиров
  
Минск готов передать "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом"
  
"Газпром" отложил проект Штокман до конца года
  Главный казначей Сбербанка собрался в отставку
  
Прохоров настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса - надо "раскрепостить работника"
  
В Кремле передумали вводить наказание за создание фирм-однодневок
 
 
 |