| 
Ядерные реакторы первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии не подлежат восстановлению и будут списаны, сообщает The New York Times со ссылкой на заявление руководителя компании Tokyo Electric Power Company Цунехисы Кацуматы.
 
По его словам, у компании нет другого выбора, кроме как избавиться от этих реакторов. The New York Times отмечает, что Tokyo Electric Power Company впервые с момента землетрясения в Японии, которое привело к аварийной ситуации на АЭС, признала, что поврежденные энергоблоки восстановлению не подлежат.
 
Будущее остальных двух энергоблоков, которые на момент землетрясения не действовали и практически не получили повреждений, не определено. Кацумата отметил, что вопрос их запуска будет обсуждаться с правительством и жителями префектуры Фукусима. Между тем генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано высказался за закрытие всех энергоблоков "Фукусимы-1", передает "Синьхуа". По его словам, такое решение является оправданным с точки зрения общества. Ранее сообщалось, что Tokyo Electric Power Co собирается остановить строительство еще не возведенной АЭС в префектуре Аомори.
 
Цунехиса Кацумата является временно исполняющим обязанности президента Tokyo Electric Power Company. Он принял на себя полномочия главы компании после того, как стало известно о госпитализации Масатаки Симидзу. С момента аварии Симидзу практически перестал появляться на публике, высказывались предположения, что он мог покончить с собой.
 
В момент землетрясения 11 марта 2011 года, которое привело к аварии, на АЭС работали три реактора - первый, второй и третий. Остальные три находились на профилактике. После регистрации подземных толчков действующие реакторы были в штатном режиме заглушены, начался процесс охлаждения топливных стержней. Землетрясение спровоцировало цунами с волнами до десяти метров. которое повредило генераторы и вывело системы охлаждения из строя.
 
Из-за перегрева в энергоблоках произошло несколько взрывов, в воздух попали радиоактивные элементы. Сообщалось о частичном расплавлении активной зоны реакторов. Согласно последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде в трехстах метрах от АЭС превышает нормы более чем в три тысячи раз.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Олег Тиньков купил права на песню Цоя
    Грузинские силовики нашли украшение возрастом в несколько тысяч лет
    Жителям Казани предложили купить сны
    Конституционный суд ФРГ признал законность сидячих демонстраций
    Владельцы Формулы-1 выставят чемпионат на продажу
    Английская кошка поборется за рекорд громкости мурлыканья
    Военная операция в Ливии подстегнет рынок ПВО
    Путин отдал 65 гектаров леса под цементный завод
    Москва продаст долю в апарт-отеле "Волга"
    Создатель Metal Gear стал вице-президентом Konami
    Нервный литовский водитель напал на собственную машину
    Автор всплывшего в Калининграде письма в бутылке нашелся в Германии
    Реклама новозеландской авиакомпании стала хитом на YouTube
    Pirelli скорректирует цветовую маркировку покрышек Формулы-1
    КНДР начала строительство улучшенных подлодок класса "Сан-О"
    
Радиоактивный йод с "Фукусимы" разлетелся по всему миру: от Канады до Приморья, от Китая до Украины
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |