Агентство Европейского союза по защите основных прав человека   (European Union Agency for Fundamental rights  - FRA) провело опрос, посвященный дискриминации по  этническому признаку в разных европейских странах. Организация опросила 23500 представителей нацменьшинств и эмигрантов в 27 странах ЕС.  По данным опроса, каждый четвертый приезжий  в Евросоюзе за последний год сталкивался с дискриминацией по двум или более аспектам.  
Как выяснилось из результатов исследования,  опубликованных на этой неделе, лучше всего себя чувствует русскоязычное  население в Латвии. Всего  25% респондентов, проживающих в этой стране, что  в той или иной степени  чувствуют притеснения в связи со своим происхождением, сообщает латвийский сайт NovoNews.
В Эстонии недовольных дискриминационной политикой властей оказалось в два раза больше - о таких тенденциях заявили 50% опрошенных.  В Финляндии русскоязычных, чувствующих дискриминацию, почти столько же, сколько и в Латвии. О нарушении своих прав заявили  всего  28% опрошенных.
Самая катастрофическая ситуация с самоощущением эмигрантов в Италии, Франции, Швеции и Польше. О стремительно растущей дискриминации правозащитникам заявили 94% северо-африканцев, проживающих в Италии,  и 88% выходцев из Африки, приехавших во Францию. О том, что они сталкиваются с притеснениями, заявили  75% сомалийцев, эмигрировавших в Швецию. Недовольны политикой властей  в отношении эмигрантов и 76% цыган в Польше. 
Отметим,  в свете проведенного опроса и выяснившегося относительно благополучного положения русскоязычных жителей  Латвии становится более понятной настойчивость бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который, несмотря на включение его Ригой в "черный список" и отказ в получении вида на жительства,  продолжает рваться в эту страну.
В прошлом обличитель "геноцида" латвийских властей в отношении русского населения, Лужков заявил накануне, что он ругал страну, выражая "не столько свое мнение, сколько мнение общества". 
Как стало известно, экс-мэр считает свое  включение  в список персон нон грата "недоразумением", связанным с политическими мотивами.  В январе премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис особо отмечал, что  Лужкову отказано во въезде на законных основаниях, и никакого политического подтекста в этом решении нет. 
Как заявил Лужков  в интервью латвийской газете Diena, он никогда не говорил ничего плохого о Латвии, и его критика была направлена только в защиту  русскоязычного населения. Лужков объяснил, что не оставит попыток получить вид на жительство в Латвии потому, что здесь фактически нет языкового барьера и ему  понятна ментальность людей.
Между тем СМИ напоминают скандальные высказывания Лужкова, которые ему не может простить официальная Рига. Ранее экс-мэр сравнивал Латвию с Кампучией времен Пол Пота, призывал бойкотировать латвийские товары, в частности, шпроты и заявлял о возрождении фашизма в Латвии.