Совет  министров иностранных  дел стран Европейского союза решил заморозить активы свергнутого  президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али  и его супруги Лейлы Трабелси,  сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE. 
Тем  самым   министры   ЕС   удовлетворили   ходатайство   нынешних
руководителей Туниса,  обвиняющих сверженного  президента в  "незаконном
присвоении  активов",  а  также  в  проведении  "незаконных   финансовых
операций за границей".
- ЕС запретил въезд 158 белорусским чиновникам и готовится заморозить счета
Источники в ЕС сообщили, что в ближайшие дни могут быть введены санкции в  отношении  чиновников, подчинявшихся  свергнутому  тунисскому лидеру.
  
Кроме того, главы МИД ЕС поддержали инициативу руководства Туниса о
переходе   к   демократическим   реформам.   Министры   решили   оказать
экономическую помощь властям  Туниса для  того, чтобы  они приступили  к реформированию страны.
ЕС также выразили готовность задействовать все инструменты, которые помогут властям Туниса провести выборы и встать на путь  демократических реформ.
Напомним, в середине января на волне недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей в Тунисе произошел государственный переворот. Президент страны Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию, власть перешла к премьер-министру, а затем спикеру парламента. В понедельник в стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным. 
В то же время ряд членов семьи бывшего президента были арестованы, другим удалось бежать за границу.