Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

СМИ составили Топ-10 решений властей Белоруссии, призванных бороться с долларом и бизнесом
3:44PM Tuesday, Sep 1, 2009

За последний год в Белоруссии принято множество решений, главная цель которых - сократить расходование валютных средств. Последнее решение такого рода - постановление №1000, запрещающее руководителям госпредприятий покупать импортные товары без согласования с руководителями органов госуправления или их заместителями. Представители Минэкономики объясняют принятое решение необходимостью экономить валютные средства, сообщает "Хартия`97" со ссылкой на деловую газету "БДГ". За последний год власти предприняли 10 попыток с целью экономии золотовалютных резервов страны.

1. Постановление №165

Еще осенью 2008 года в Белоруссии стали приниматься административные ограничения, препятствующие притоку импорта в страну. Громким событием стало принятие Нацбанком Постановления №165, запретившее юрлицам проводить авансовые платежи по импорту со счетов белорусских банков. В январе 2009 года данное решение было несколько смягчено: юрлицам разрешили делать авансовые платежи по импорту за счет собственной валютной выручки. Использовать валюту, купленную на бирже, для авансирования импорта юрлицам Белоруссии при этом запретили.

2. Рекомендация накануне девальвации

В декабре 2008 года Нацбанк Белоруссии разослал письмо, в котором рекомендовал коммерческим банкам приостановить выдачу физлицам кредитов в иностранной валюте. С одной стороны, данная рекомендация призвана была снизить давление на валютный рынок и стимулировала банки выдавать кредиты в белорусских рублях. С другой стороны, рекомендация Нацбанка поступила в коммерческие банки за несколько недель до девальвации белорусского рубля, что могло свидетельствовать о планах государства по обесцениванию национальной валюты.

3. Устная рекомендация как руководство к действию

В январе 2009 года проходило расширенное заседание Правления Нацбанка. На заседании присутствовали представители банков, которые получили от главы Нацбанка ценную рекомендацию: "усилить свою роль в стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке". Рекомендации Нацбанка, переданные в устной форме коммерческим банкам, сводились к тому, что спрос на внутреннем рынке на иностранную валюту необходимо удовлетворять за счет внешнего финансирования (заемных средств) и лишь в исключительных случаях прибегать к приобретению валюты на бирже.

4. Свиньи как возможность сэкономить валюту

Политика, направленная на экономию валютных средств, охватила в 2009 году практически все отрасли белорусской экономики, в том числе - мясоперерабатывающую промышленность. В 2008 году белорусские мясопереработчики многократно увеличили импорт свинины для промышленной переработки. В 2009-м году мясопереработчиков попросили сократить импорт с целью экономии валютных средств. В первом квартале текущего года Минсельхозпрод Белоруссии рекомендовал мясопереработчикам перейти на использование в качестве сырья белорусской свинины.

5. Тотальная дедолларизация

В первом полугодии текущего года Нацбанк Белоруссии отказался пролонгировать резидентам право на ведение расчетов в иностранной валюте. В связи с этим на территории Белоруссии были сокращены до минимума расчеты в долларах. "В текущем году сужена сфера использования иностранной валюты при реализации топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа", - констатировала пресс-служба Нацбанка Белоруссии в июне этого года. Дедолларизация, на которую пошел Нацбанк, была направлена на снижение спроса на иностранную валюту внутри страны.

6. Импорт за счет внешних источников

В мае правительство объявило о том, что госпредприятия должны обеспечивать финансирование инвестиционного импорта за счет долгосрочных внешних источников в объеме не менее чем на 85%. К инвестиционному импорту было отнесено технологическое оборудование, машины и механизмы. При этом правительство обязало госпредприятия обеспечить финансирование промежуточного импорта (сырья, материалов, комплектующих) не менее чем на 30% за счет долгосрочных внешних источников. Мотив правительственного поручения, которое озвучил в мае вице-премьер Иван Бамбиза, состоял в том, чтобы сэкономить внутренние валютные ресурсы за счет переориентации госпредприятий на внешние источники финансирования.

7. Размер имеет значение

Александр Лукашенко в мае подписал указ, которым предоставил Нацбанку право устанавливать для юрлиц и индивидуальных предпринимателей (резидентов) размер обязательной продажи валюты на внутреннем валютном рынке. Нацбанк этим правом пока не воспользовался: в стране продолжает действовать норма, согласно которой юрлица и ИП должны в обязательном порядке продавать на бирже 30% валютной выручки. Тем не менее белорусскому бизнесу дали понять, что в целях пополнения валютных резервов размер обязательной продажи валюты на внутреннем рынке может быть увеличен.

8. Майское ограничение в доступе на биржу

Во второй половине мая коммерческие банки Белоруссии получили предписание не удовлетворять заявки клиентов на приобретение валюты на бирже. Мотив данного предписания четко просматривался: ограничить спрос на иностранную валюту за счет ограничения на биржевой рынок. Правда, просуществовало данное предписание всего несколько дней: информация об ограничении на биржевой рынок просочилась в прессу, возымела огромный общественный резонанс, и ограничение в доступе на биржевой рынок было отменено.

9. Денег в инвалюте выдавать не будут

В июле коммерческим банкам запретили выдавать физическим лицам кредиты в иностранной валюте. В официальном комментарии Нацбанка говорилось: запретительная мера принята с целью ограничить валютные риски населения. Впрочем, в этом решении легко угадывался и другой мотив: снизить спрос на иностранную валюту со стороны населения с целью экономии существующих валютных резервов.

10. Импорт в страну может поступать через министра или его зама

Апофеозом многочисленных ограничений, установленных на использование внутренних валютных резервов, стало постановление № 1000. Правительство своим распоряжением разрешило госпредприятиям осуществлять импортные закупки только по согласованию с руководителями органов государственного управления или их заместителями. Начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Белоруссии Владимир Дерновой пояснил в минувшую пятницу, что теперь госпредприятия должны решать "на уровне министра или замминистра" возможность закупки импортных товаров.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кудрин спрогнозировал выход из рецессии в третьем квартале
  • Минфин раздал банкам рекордные 120 миллиардов рублей
  • Путин обнаружил в газовом контракте с Польшей признаки коррупции
  • Прогноз по росту ВВП России повышен в 1,6 раза
  • Жером Кервьель предстанет перед судом не раньше 2010 года
  • Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана
  • Просрочка по кредитам российских банков превысила 900 миллиардов рублей
  • Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в 2010 году
  • Кудрин отказал экономике России в дальнейшем госфинансировании
  • Названы главные жертвы возможной девальвации
  • Цена на нефть не удержалась ниже 70 долларов за баррель
  • Обзор рынков: РТС и ММВБ стали лидерами роста среди индексов стран БРИК
  • Минэнерго подтвердило поиски денег для "Газпрома" в Японии
  • Сокращение объема кредитования в Китае обрушило цены на нефть
  • Российские фондовые индексы начали неделю снижением
  • ВТО решила оштрафовать США по просьбе Бразилии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Российские биржи завершили в минусе и пятницу, и рабочую неделю

Лужков призвал Россию отказаться от доллара – все равно он скоро девальвируется

Путин пообещал восполнить Польше газ, который поставляла RosUkrEnergo

Standard & Poor's рекомендует России диверсифицировать экономику

Юлия Тимошенко: "газовые проблемы" Украины и России преодолены

Бернарда Мэдоффа лишили пляжного домика


Итальянский банк выдает кредиты под залог сыра

В середине лета россияне переключились на валюту

Бизнесмен Гайдамак продал свой английский футбольный клуб "Портсмут" арабскому фонду – на содержание не хватило д

Доллар подешевел на 6,5 копейки, евро подрос на 21

В Мексике сто стран отметят "последние дни" банковской тайны. Россию эта проблема пока не волнует

Кудрин: вливаний государственных денег в экономику больше не будет

Количество убыточных банков в России за июль выросло в полтора раза

При размещении государственного оборонзаказа растранжирили 6,5 млрд рублей

Вагит Алекперов опять пожаловался "Коммерсанту": кризис для нефтяников еще не закончился

Handelsblatt: немцы при продаже Opel сильно просчитались

Китай и Россия могут обменяться валютами для расширения торговли за рубли и юани

Цена электроэнергии в Сибири снижается, несмотря на катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС

Продажи новых Lada на Дальнем Востоке обогнали многолетнего лидера - Toyota

Аналитики JPMorgan считают девальвацию рубля еще на 10% неопасной для крупных российских компаний

Российский рынок в последний день августа упал, но месяц в целом закончил ростом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact