Абхазия не будет принимать участие в пятом раунде женевских дискуссий, которые запланированы на 18-19 мая, сообщил РИА "Новости" в субботу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.
"Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики. В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия. В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор. Теперь нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разность во времени, получится, что дискуссии уже пройдут, а мы еще не получим доклад. Мы усматриваем в этом явную хитрость. Поэтому абхазская делегация не поедет в Женеву для участия в очередном раунде дискуссий", - сказал Шамба.
Между тем Абхазия не намерена обращаться к другим
странам   с   просьбами  признать  ее  независимость,  заявил  президент
республики Сергей Багапш. "Нам  нужно  создать  такое правовое, демократическое государство с динамично развивающейся экономикой, чтобы другие страны сами захотели бы признать нашу страну", - сказал он в субботу журналистам в Сухуми.
     
"Бытует  мнение,  что  Никарагуа  признала независимость Абхазии по просьбе  России, однако это не так. Даниель Ортега самостоятельно принял решение о признании Абхазии и Южной Осетии"- подчеркнул Багапш.
     
В то  же  время  он отметил, что в Абхазии с пониманием относятся к ситуации, в которой оказалась Белоруссия. "У нас с Александром Лукашенко
сложились   рабочие,   дружеские   отношения,  и  мы  не  настаиваем  на
форсировании решения этого вопроса Минском", - отметил президент.
     
"Состоятельность  государства  не  всегда  определяется количеством стран, признавших его",- считает абхазский лидер. "Независимость Западной Сахары признало околи 40 стран мира, однако она до сих  пор  не  признана Организацией объединенных Наций",- отметил Багапш.