Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, которого российские правоохранительные органы обвиняют в вымогательстве и похищении человека, пока не планирует возвращаться в Россию из Великобритании, где он находится в настоящее время. Британские СМИ прогнозируют, что, скорее всего, Россия запросит экстрадиции бизнесмена, а Великобритания по традиции   откажется это сделать. 
Как  РИА "Новости" заявил адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков, его клиент не считает себя виновным "в том, в чем его здесь обвиняют". 
- Чичваркин призвал российских бизнесменов "помочь установить истину"
 
Напомним, что накануне Басманный суд Москвы  санкционировал заочный арест  Чичваркина. Прокурор Зелимхан Костоев в суде поддержал ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о заочном аресте Чичваркина.
Как заявил прокурор, находясь на свободе, Чичваркин может продолжить преступную деятельность и  оказывать влияние на свидетелей. По данным следствия, Чичваркин  22 декабря прошлого года вместе с семьей  вылетел в Великобританию, однако данные о приобретении им обратного билета отсутствуют. 
Предприниматель объявлен   в федеральный и международный розыск. Как считает  британская газета The Daily Mail,   этот факт может спровоцировать продолжение спора между Россией и Великобританией, которые отказываются выдавать друг другу объявленных в международный розыск подозреваемых.  
Чичваркин утверждает, что обвинения против него были выдвинуты на политической почве. Таким образом он может пополнить длинный список российских эмигрантов и попросить политического убежища в стране. Как пишет InoPressa.ru, по версии Daily Mail, Россия будет добиваться экстрадиции скандального бизнесмена, а Великобритания на уступки не пойдет.  
Представители защиты Чичваркина заявили, что  будут обжаловать решение  в Мосгорсуде. В случае получения отрицательного ответа и там, адвокаты будут обращаться в Европейский суд по правам человека.
По словам Жеребенкова,  законодательство о ведении оперативно-розыскных действий позволяет проводить их только в отношении лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело или есть достоверная информации о совершении ими преступных действий. Как отметил адвокат,  уголовное дело в отношении его  подзащитного не возбуждалось, также нет каких-либо доказательств того, что он совершал преступные действия. 
Жеребенков также напомнил, что почти аналогичная практика с привлечением к уголовной ответственности имелась в деле о незаконной прослушке  мобильных телефонов в отношении генерала федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова. Как напомнил адвокат, Верховный суд тогда отменил постановление Мосгорсуда в связи с тем, что прямо в отношении Бульбова не было возбуждено уголовное дело.