Белые медведи по причине установившейся теплой погоды не могут мигрировать на Север и вынуждены добывать себе пропитание на свалках, расположенных,  в частности,  у поселка Белушья Губа в  Архангельской области. Об этом сообщает РИА "Новости"  со ссылкой на российское отделение Всемирного фонда дикой природы.
 
Сезонная миграция медведей связана с образованием и таянием льда. При таянии и разрушении льда белые медведи смещаются к северу  к границе Арктического бассейна. С началом формирования устойчивого льда медведи идут обратно на юг. 
 
Экологи выражают обеспокоенность тем, что медведи вынуждены подходить к жилью, чтобы добыть себе еду – дикие звери представляют опасность для человека. Эксперты предлагают  наладить контроль над утилизацией пищевых отходов, чтобы не провоцировать животных, а белых медведей отгонять резиновыми пулями, сиренами и  ракетами.
 
Как говорит руководитель проекта WWF "Медвежий патруль" Виктор Никифоров, такая же картина наблюдается и на арктическом побережье Чукотки. Там  опытные охотники из числа местных жителей следят за миграцией медведей и охраняют людей от зверей, а медведей - от браконьеров.
 
В Арктике, по статистике,  насчитывается всего  20-25 тысяч белых медведей. Мировая популяция белого медведя находится под угрозой. По оценке ученых, изменение климата и катастрофическое сокращение ледового покрова морей приведет к тому, что в последующие 50 лет мировая популяция белого медведя сократится на 30-70%.