Правозащитники поддержали инициативу Федеральной  службы  РФ  по  наркоконтролю  (ФСКН) ввести альтернативное лечение  для  наркоманов,  предполагающее для наркозависимого нарушителя возможность выбора - идти в тюрьму или лечиться.
     
"Это  гуманизация и, я бы сказала, вестернизация наркополитики. Это очень важный  поворот.  Весь  мир  идет по этому пути, а мы долгое время
сидим в   яме",  -  заявила  "Интерфаксу"  в  субботу  глава  Московской
Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
     
Ранее  директор  ФСКН  Виктор  Иванов  заявил, что в России следует
изменить   стратегию  борьбы  с  наркотиками  и  ввести  так  называемое
альтернативное  лечение,  создавая для наркозависимого нарушителя закона возможность выбрать вместо тюремного заключения лечение.
     
"Наверное,  имеет  смысл  создавать и использовать специальные суды для наркозависимых,  так  называемые  наркосуды, особенно по отношению к тем, кто  нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотиков", - сказал Иванов.
     
Со  своей  стороны  Алексеева  сказала,  что опыт альтернативного лечения и специальных судов для наркоманов хорошо зарекомендовал себя на Западе. "Там  на  это уходят большие финансовые и интеллектуальные ресурсы, но это дает  результаты  -  число  ВИЧ-инфицированных  и распространение наркомании идет на убыль. У нас эти показатели растут", - сообщила глава МХГ.
     
"Часто  бывает,  что  у  нас много говорят, но мало делают. Но если инициатива  ФСКН  будет  реализована,  то я буду двумя руками "за". Ведь идея не  в  том, чтобы упрятать человека в тюрьму, а в том, чтобы помочь ему вылечиться", - сказала Алексеева.
     
По  данным Минздрава, в России на официальном наркологическом учете состоят  более 537 тыс. больных наркоманией. В основном это молодые люди в возрасте  от  20  до  39  лет.  Между  тем, по экспертным данным ФСКН, реальное число наркоманов в России достигает 2 млн человек. По  экспертным данным ФСКН, в России ежегодно от наркотиков умирают около 30 тыс. человек - порядка 80 человек каждые сутки.