Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Прохоров рассказал о шести экономических мифах, от которых надо избавиться
12:25PM Tuesday, Nov 11, 2008

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров считает, что психология старой экономики умерла, и ей на смену приходит психология нового рынка. По его мнению, нет ничего плохого во временной национализации до момента восстановления рынков и начала нового этапа приватизации.

Прохоров полагает также, что нельзя одновременно сохранить золотовалютные резервы и крепкую национальную валюту, и придется делать выбор. Свой взгляд на экономическую ситуацию Прохоров изложил в статье "Психология момента - матрица перезагружается", которую публикует газета "Ведомости" во вторник.

Главная задача текущего момента - это создание новой системы доверия - как в мировой экономике, так и в отдельно взятой стране, пишет Прохоров.

- Шесть экономических мифов от Прохорова
- Лучшая защита от снятия депозитов в банках - продолжение развития потребкредитов
- Необходимо соглашение: государство помогает банкам, а те становятся инструментом госполитики

"Глобализация незаметно привнесла новые правила игры, которые снесли старые устойчивые экономические системы и создали новую мировую болезнь - недоверие. Она, в свою очередь, быстро распространяется от банковской системы к экономике в целом с дальнейшим переходом на социальные и политические отношения", - считает бизнесмен.

По его мнению, беспрецедентные меры правительства не дают ожидаемого результата (рост фондового рынка никого не должен вводить в заблуждение), так как не учитывают психологической реакции бизнеса на текущие проблемы. "Преодолеть этот разрыв критически важно, иначе будет как всегда: верим в твердый рубль и тут же бежим покупать доллары", - пишет глава группы "Онэксим".

По его мнению, надо избавиться от иллюзий, определить правила, поставить ключевые цели и их профессионально реализовать.

Шесть экономических мифов от Прохорова

Прохоров выделяет шесть мифов, от которых, по его словам, надо избавиться.

Миф первый - это то, что надо обеспечить стабильность всей экономики. "Не надо спасать то, что спасти нельзя: старой доброй экономики уже не будет ни на Западе, ни у нас. Будут новые правила игры, отношение стоимости денег к активам, оценка конкурентных преимуществ, мультипликаторы и риски - все будет значительно изменено, и мы можем в этом активно участвовать", - считает Прохоров.

По его словам, вторым мифом является то, что большие накопленные резервы гарантируют решение всех проблем. "За деньги доверие не покупается. Необходимы психологическая совместимость и понимание действий правительства, участников рынка и населения", - пишет он.

Прохоров также не согласен с тем, что "национализация - это плохо" – и это является третьим мифом.

"Это нормальная рыночная практика в кризисных условиях (наряду с банкротством). Государство всем помочь не может и не должно - акцент только на стратегические и жизнеобеспечивающие, социально значимые отрасли, а чистка слабых и укрепление сильных компаний - основа рыночной экономики. То, что государство в ближайшем будущем будет владеть через государственные банки большим количеством реприватизированного имущества, - исторический факт (стоимость активов меньше стоимости обязательств)", - подчеркивает бизнесмен.

По его словам, вопрос лишь как этим всем эффективно управлять без потери качества активов до момента восстановления рынков и "начала нового этапа приватизации".

Четвертым мифом Прохоров называет мнение, что можно одновременно сохранить золотовалютные резервы и крепкую национальную валюту. "Думаю, что не получится, придется делать выбор: либо одно, либо другое; и чем скорее решим, тем лучше. А то может опять получиться как всегда: ни резервов, ни крепкого рубля", - считает он.

Согласно Прохорову, пятым мифом является то, что возможно сохранить высокий рост доходов населения. "Рост заработной платы, опережающей производительность труда, уже невозможен", - подчеркивает бизнесмен.

Шестым мифом, по его словам, является убеждение, что надо обязательно реализовать все заявленные меры: "Ситуация меняется так быстро, что нет ничего зазорного (наоборот - это очень профессионально!) мгновенно заменить неэффективную меру эффективной. Пример: не надо тратить 175 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка - это ему уже не поможет".

Необходимо соглашение: государство помогает банкам, а те становятся инструментом госполитики

Помимо этого, Прохоров выделяет пять ключевых приоритетов: сохранение системы жизнеобеспечения на федеральном и региональном уровнях; эффективная модель управления кризисом; сохранение золотовалютных резервов страны; преодоление разрыва между действиями правительства и психологией участников рынка; экспансия России на международные и внутренние рынки.

Говоря о финансово-банковской системе, Прохоров пишет, что здесь ключевая проблема в том, что деньги не идут в реальный сектор. Необходимо запустить механизм кредитования и расчистить облигационный и долговые рынки.

"Государство закачивает ликвидность в банковскую систему и справедливо ожидает изменения ситуации. Но этого не происходит, потому что банки решают свои вопросы: восстанавливают капитал после полученных убытков, смотрят на скорость коррозии банковских активов (произошло резкое уменьшение стоимости залогов), создают излишнюю подушку ликвидности (да еще в долларах) на случай ухудшения ситуации. У банков с государственным участием конфликт интересов еще острее: вроде страну поручили спасать, а собственные проблемы банка все же ближе", - пишет Прохоров.

Для решения вопроса, по его мнению, необходим общественный договор (некое твердое джентльменское соглашение) государства с банками: государство оказывает помощь и принудительно доводит лимиты кредитования жизнеобеспечивающих отраслей и населения, а банки берут добровольное обязательство быть инструментом проведения государственной политики, осознанно неся риски в период турбулентности.

Лучшая защита от снятия депозитов в банках - продолжение развития потребкредитов

Что касается реального сектора, то принципиально важно стимулировать спрос на продукцию предприятий реального сектора с помощью госзаказа, экспорта, заказов промышленности, развития потребительского кредитования населения. Для создания мирового финансового центра в Москве и превращения рубля в одну из резервных валют, по мнению бизнесмена, надо ввести механизм гарантии государства на биржевые операции в рублях и хранение ценных бумаг; обращение новых финансовых инструментов, имеющих физическое наполнение (например, земля); создание собственного класса инвесторов; введение расчетов в рублях за нефть, газ, драгоценные металлы, т. е. там, где есть сильное рыночное влияние России.

Высвобождаемые и значительные подешевевшие трудовые и материальные ресурсы Прохоров предлагает направить на ускоренное развитие новой экономики в области строительства современной инфраструктуры (дороги, жилье, новые города), создание новых рынков инновационной экономики, таких как углубленная переработка энергоносителей, альтернативная энергетика, материаловедение и нанотехнологии, экология и катализ; вовлечение земли в активный экономический оборот и создания прозрачного рынка обращения; целевой оборонный заказ на модернизацию армии в рамках военной доктрины; развитие сельского хозяйства и процессов современной переработки сельскохозяйственной продукции для решения задачи продовольственной независимости страны.

Прохоров считает, что существует два взаимоисключающих сценария глобализации. Первый - глобализация сможет найти новые формы доверия и выйти на новый уровень взаимозависимости стран и процессов. Второй - под воздействием текущих сложностей возобладают национальные интересы и рецепты спасения (в этом случае такой валюты, как евро, может и не быть).

"Ответ на вопрос, какой сценарий возобладает, лежит в плоскости стратегических решений стран, в том числе и России как активного игрока мировой глобальной экономики. Уже в ближайшее время нам предстоит сделать свой выбор", - пишет Прохоров.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Еврокомиссия опубликовала планы по снижению газовой зависимости от России
  • Украина и Россия передумали привязывать цену на газ к европейской
  • На развитие энергетики России потребуется 2 триллиона долларов
  • Михаил Прохоров объявил о конце "старой доброй экономики"
  • Из России за месяц вывели 50 миллиардов долларов
  • Украина получила от МВФ 4,5 миллиарда долларов
  • Путин велел жестко пресекать корпоративный эгоизм
  • Один из крупнейших металлургических заводов Украины вдвое урезал зарплаты
  • Китай выделит 586 миллиардов долларов на поддержание экономики
  • В России резко увеличат пособие по безработице
  • Fitch ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России
  • Сбербанк задержал треть пенсий в Москве из-за компьютерного сбоя
  • Россия отменила запрет на ввоз польских овощей и фруктов
  • Россия и Венесуэла создадут совместный банк
  • Безработица в США выросла до рекордного уровня за 14 лет
  • Ющенко предложил переписать бюджет Украины

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Курс доллара падает к евро из-за информации об изменении плана Полсона

Эксперты предрекают нестабильность валютных курсов в развивающихся странах, в том числе и в России

Москвичи легкомысленнее всех воспринимают кризис, а треть россиян уже экономит на сигаретах и водке

Государство поддержит малый бизнес в особо крупных размерах. Сумму определит правительство

Британский премьер отсоветовал Обаме протекционизм и предрек ему роль реформатора МВФ

На Байкальском ЦБК сокращают больше половины сотрудников - почти 1400 человек


На Западе ждут резкого спада цен на бриллианты. В России их стоимость, скорее всего, не упадет

Американцы получают "письма счастья" от имени главы Минфина США Генри Полсона

РБК daily: спрос на нефть может упасть уже в следующем году

Глава Центробанка РФ не исключил девальвации рубля: его поддержание истощает резервы страны

Путин предложил вдвое сократить срок действия экспортной пошлины на нефть

Российский рынок начал неделю с уверенного роста

Путин поручил силовикам пресекать попытки спекулятивного движения капитала

Финкризис пока не смог снизить стоимость брендов российских банков

Эксперты: если за баррель нефти будут давать 50 долларов, рубль потеряет 15-17%

Инопресса: страны БРИК выступят на саммите 15 ноября с единой позицией, вытеснив США

Потерявших работу стерегут работодатели-мошенники, ловко выманивая выходные пособия

Fitch пересмотрела рейтинги развивающихся стран, понизив прогноз до "негативного" РФ, Болгарии, Казахстану и Румынии

Сеть "Арбат Престиж" не договорилась об отсрочке платежей "Сбербанку" и может лишиться еще четырех магазинов

Правительство России разрешило инвестировать средства резервного фонда в обязательства МВФ

Кудрин: Минфин никого не "одарит" кредитами, но облегчит жизнь "кредитоспособным"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact