Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

СМИ: Экономике Медведев уделил 10% Послания, но момент для перехода на рубль в расчетах за сырье выбран удачный
11:58AM Thursday, Nov 6, 2008

Российские СМИ в четверг активно комментируют экономическую часть Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, с которым он выступил накануне. Соперничество России и США на финансовом рынке с ожидаемой победой рубля в качестве региональной валюты над долларом стало официальной доктриной развития российского финансового рынка, отмечает "Коммерсант". Дмитрий Медведев, уделив этой идее часть Послания, объявил о первых необходимых шагах в этой области - скорейшем переводе экспорта нефти и газа на рублевую оплату.

Экономическая часть послания президента оказалась рекордно короткой и занимала явно менее 10% содержания его выступления, добавляет издание. Кроме того, Дмитрий Медведев связал наиболее значимые экономические темы (мировой финансовый кризис, роль рубля в международной торговле, предложения по финансовой архитектуре для саммита G20) с внешнеполитической стратегией России. Свое выступление он начал с параллелей между войной в Южной Осетии и финансовыми проблемами США.

Сами по себе предложения для "финансового саммита" G20 в Вашингтоне 15 ноября президент не раскрыл, хотя пояснил, что "разработкой новых систем риска", гармонизацией систем учета и отчетности, контролем над капитализацией финансовых структур должны заниматься "существующие и вновь создаваемые международные организации".

- Ахмади Нежад тоже недоволен торговлей сырьем за доллары, но у него свое продавать за евро не выходит
- "Ведомости": Момент для перехода на рубль в расчетах за поставки сырья выбран удачно
- Почему российскую нефть до сих пор не продают за рубли

Сейчас все эти вопросы, в том числе в России, находятся в полной компетенции национальных органов власти: в случае с Россией - правительства, Минфина, ЦБ, ФСФР, Росстрахнадзора. При этом "новые правила мировой финансовой архитектуры", которые призваны заменить "монополию в этой сфере" (очевидно, имелась в виду монополия США), будут формироваться из предложений многих ее участников, в том числе России.

Собственные предложения президент изложил так: "Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. И наконец начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, конечно, прежде всего за газ и за нефть".

Кроме этого, президент Медведев заявил о необходимости принятия пакета законов, "формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров", стимулировать размещение ценных бумаг, номинированных в рублях, "и желательно на российском рынке". "Конечная цель всех этих процессов - сделать рубль одной из региональных валют", - пояснил Дмитрий Медведев.

Ахмади Нежад тоже недоволен торговлей сырьем за доллары, но у него свое продавать за евро не выходит

"Коммерсант" отмечает, что все составляющие проекта Дмитрия Медведева не являются новостью сами по себе. Так, в январе 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам, ранее в течение двух лет заявлявшая о необходимости увеличения доли размещаемых IPO в России в сравнении с размещениями акций в Лондоне, ужесточила требования к эмитентам, продающим акции внешним инвесторам, в том числе через ADR и GDR.

Пик популярности IPO в России пришелся на конец 2007 года, со второго полугодия 2008 года IPO российских компаний как в России, так и Лондоне фактически не проводились. Последнюю попытку увеличить популярность номинированных в рублях фондовых активов правительство РФ сделало в ходе визита главы госсовета КНР Вэнь Цзябао в конце октября 2008 года, предложив китайским партнерам "двойной листинг" эмитентов на российских биржах и биржах Китая, в том числе в Гонконге и Шанхае. Об итогах переговоров не сообщалось.

Идея превращения рубля в "региональную валюту" популяризируется и Дмитрием Медведевым, и премьер-министром Владимиром Путиным с начала 2008 года. Так, Владимир Путин только в октябре официально сделал предложения перейти на взаимную торговлю в рублях Белоруссии, Китаю и Вьетнаму. Летом 2008 года такие же предложения делались Украине, Молдавии, Монголии и Украине. Принципиальное согласие на такую форму расчетов выразил пока только Вьетнам.

А идея торговли нефтью и газом с рублевыми расчетами определена в феврале-марте 2008 года Владимиром Путиным как часть инициативы по созданию финансового центра в Москве. Фактическая национализация проекта альтернативной системы ценообразования на российскую нефть и создание МТСБ, впрочем, пока не привели к видимому успеху.

В мире последовательным критиком долларовой нефтеторговли является президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, которому, впрочем, не удается добиться значимой доли контрактов в евро при экспорте нефти госкомпаниями Ирана.

"Ведомости": Момент для перехода на рубль в расчетах за поставки сырья выбран удачно

Президент Дмитрий Медведев реанимировал идею рублевых расчетов по экспортным поставкам сырья. Момент выбран удачно - рубль нуждается в укреплении, пишут в четверг "Ведомости".

С Белоруссией расчеты в рублях могут начаться в 2009 году, рассказал представитель "Газпрома". А по европейским контрактам вряд ли в ближайшие годы, скептичен менеджер монополии: сначала это возможно по экспорту в СНГ. За поставки в страны бывшего СССР "Газпром" в 2007 году получил 255 млрд рублей (23% экспортной выручки, контракты в долларах и евро).

Ослабление доллара концерн уже почувствовал в 2007 году, признает менеджер "Газпрома": в долларах его европейские цены выросли почти на 3%, а в рублях снизились на 3,2%.

Переход на рублевые контракты с иностранными потребителями "просчитывается специалистами компании", говорит представитель "Роснефти", а использование рублей при расчетах трейдерами "будет зависеть от экономической целесообразности". Это касается поставок в Белоруссию и другие страны СНГ, уточняет источник, близкий к "Роснефти".

Возможно, на рублевые расчеты будут переведены и поставки электроэнергии. Минэнерго поручило "Интер РАО" рассмотреть "в ближайшие пару месяцев" возможность перевода части экспортно-импортных контрактов на рубли, заявил министр энергетики Сергей Шматко.

Компания уже получает в рублях 35% внешнеторговой выручки, говорит гендиректор "Интер РАО" Евгений Дод. С Казахстаном и Белоруссией расчеты идут только в рублях, с Украиной - наполовину. С остальными странами компания будет договариваться о переходе на рубли, уверяет Дод. "С Китаем и Украиной уже ведутся переговоры, в первую очередь реакции ждем от стран СНГ", - уточняет представитель "Интер РАО".

Сейчас рубль слабеет и перевод контрактов в рубли может поддержать курс российской валюты, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Почему российскую нефть до сих пор не продают за рубли

Технически привязка экспорта нефти России к доллару определяется тем, что цены на основные ее экспортные сорта (Urals, Siberian Light) привязаны к ценам на нефть Brent, определяемой в долларах США на торгах на биржах IPE (Лондон). Идея независимого ценообразования российской нефти с 2001 года пропагандировалась трейдером Crown Resources, близким к "Альфа-групп", а позже альянсом компании Expertica и нью-йоркской биржи NYMEX.

Осенью 2007 года партнеры запустили на NYMEX торговлю долларовыми фьючерсами на нефть Rebco с поставкой из Приморска. Сделок по этому инструменту не было, но предполагалось, что с 2008 года торговля Rebco будет осуществляться на Международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге (МТСБ).

С лета 2007 года президент Владимир Путин заявлял о поддержке проекта Rebco, но в начале 2008 года NYMEX и его партнеры были исключены из проекта, учредителями МТСБ стали российские госкомпании и банки. Торги Rebco и вообще нефтью, в том числе за рубли, на МТСБ к ноябрю 2008 года не запущены, МТСБ пока не смогла создать свой клиринг. В рамках проекта в Санкт-Петербурге в октябре начали рублевую торговлю нефтепродуктами "Роснефть" и ее мелкие контрагенты, объемы торгов пока составляют десятки миллионов рублей за сессию.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Китай выделит 586 миллиардов долларов на поддержание экономики
  • "Ростехнологии" нашли партнера по приватизации
  • "Газпром" сократил поставки газа в Европу
  • МВФ выделил Украине 16,5 миллиарда долларов
  • Путина попросили пустить индийскую госкомпанию на Сахалин
  • BP возобновила перекачку нефти из Азербайджана в Грузию
  • Кризис заставил американцев меньше тратить на роскошь
  • Медведев призвал создать базу для российского финансового центра
  • Финансовый кризис привел к задержкам таможенных платежей
  • России предложили экспортировать электроэнергию за рубли
  • Российский бюджет не станет дефицитным в ближайшие месяцы
  • Медведев призвал не наживаться на кризисе
  • Президент России призвал пробить "финансовые тромбы"
  • Медведев обвинил США в финансовом кризисе
  • Россия получила долю Омана в Каспийском трубопроводе
  • В 30 штатах США началась экономическая рецессия

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Кудрин: Минфин никого не "одарит" кредитами, но облегчит жизнь "кредитоспособным"

Эксперты: российская промышленность переживает спад производства, но главные потери принесет 2009 год

Молдавия – по-прежнему беднейшая страна Европы: средняя зарплата €175 в месяц, а учителя получают от ̈́

"Ведомости" нашли подтверждение, что возглавить ТНК-BP может бывший гендиректор "Норникеля"

Приватизация без гарантий: Украина продает акции, которых, может, и нет в природе

СМИ выяснили, чем "консолидация" российского банковского сектора грозит банкам и их заемщикам


Россияне меняют банки на ломбарды: там деньги выдают быстро, но в 10 раз дороже

МВФ выделил Украине 16,4 млрд долларов антикризисного кредита

Рынок акций РФ в среду вновь подрос, но Послание Медведева проигнорировал

Эксперты выяснили, с какими проблемами в экономике США предстоит столкнуться Бараку Обаме

Российский экспортер-импортер электроэнергии "Интер РАО ЕЭС" переходит на расчеты с контрагентами в рублях

Путин выступит на экономическом форуме в Давосе

Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингам Белоруссии до "негативного"

"Шереметьево" стал владельцем аэропорта Владивостока

Малый и средний бизнес призывает государство дать ему отсрочку платежей за 2008 год и налоговые "каникулы" в 2009

Нефтяные компании вняли требованиям ФАС: цены на бензин в РФ с 20 по 26 октября снизились в среднем на 1,9%

Кудрин: президент обозначил новые возможности для либерализации российской экономики

От кризиса пострадали и бордели США: обнищавших клиентов пытаются завлечь скидками

Президент России считает, что рубль должен стать международной расчетной валютой

"Газпром" готов сыграть на кризисе: монополия предлагает свои услуги по разработке месторождений Аляски

Вице-премьер Сечин: Россия будет регулировать добычу нефти без оглядки на ОПЕК



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact