Мэр Москвы Юрий Лужков призвал к пересмотру  условий  договора  о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, передает "Интерфакс". "Я  активный  сторонник,  чтобы  завершить  договор  и приступить к формированию  новых  переговоров  и  нового договора, который отвечал бы интересам  двух  государств", - заявил Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ.
Он  подчеркнул,  что  существующий  договор  не  отвечает интересам России. "Мы  ни в коем случае не можем оставить Севастополь - ни сейчас, ни в 17-м году,  ни  в  3017.  Этого  не случится никогда. Если мы потеряем Севастополь,  то  мы  потеряем Кавказ. Это, возможно, сказано жестко, но очень правильно", - добавил мэр Москвы.
     
Он  подчеркнул,  что  сложившаяся  на Украине политическая ситуация крайне сложная.  "На  Украине  идет  не  просто проявление демократии, а просто безудержная демократия, которая, я убежден, скажется на экономике страны", - подчеркнул мэр Москвы.
   
Лужков  отметил,  что  сегодня  ведется пересмотр страниц истории Украины.  "Когда-то  (украинский  гетман) Богдан Хмельницкий сам обратился  к (русскому царю) Алексею Михайловичу и попросил союза и покровительства  от России. Они, нынешние власти (Украины), это забыли", - подчеркнул мэр Москвы.
     
По  его словам, поддержкой нынешнего руководства Украины пользуются националистические  организации.  "УНСО,  УНА  стали героями, и господин Ющенко этому потворствует", - считает мэр Москвы.
Отметим, ранее Лужков неоднократно призывал власти России выйти из Договора о дружбе с Украиной. За свои резкие заявления по поводу Крыма на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ  мэр Москвы был объявлен на Украине персоной нон грата. 
Напомним, ранее МИД РФ выразил надежду на продление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной. МИД констатировал ухудшение отношений и  напомнил Киеву о связи Договора с соглашениями по Черноморскому флоту РФ в Крыму и предлагает определиться. 
Дипломатическое ведомство выразило обеспокоенность в связи с недружественной политикой по отношению к России, которую проводят украинские власти в последнее время. Особенно ярко, считают в МИДе РФ, это проявилось в связи с "агрессией Грузии против Южной Осетии": "В Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь". 
Двухстороннее соглашение было подписано в 1997 году тогдашними лидерами стран Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой сроком на 10 лет. Его ратификация состоялась 1 апреля 1999 года. В апреле 2009-го Договор автоматически будет продлен еще на 10 лет, если за полгода до этого (не позднее 1 октября 2008) одна из сторон не заявит о своем выходе из Договора.