Новые российские  военные базы на территории Абхазии создаваться не будут, заявил президент республики Абхазия Сергей Багапш. 
"Новых баз не будет", - сказал Багапш журналистам во вторник в Сухуми.
Абхазия может подписать соглашения о сотрудничестве с Россией до середины сентября, передает "Интерфакс".  "Думаю, в течение двух недель эти договоры будут готовы", - сообщил глава Абхазии. Один  из них - по дипломатической линии с МИД РФ, другой - о взаимодействии прочих министерств и ведомств. 
Он также заявил, что Черноморский флот не будет базироваться в республике.  "Здесь будут находиться лишь наземные войска, которые были все это время", - сказал Багапш.
Отметим, что через день после подписания президентом Дмитрием Медведевым указа о признания независимости Абхазии,  ракетный крейсер "Москва" и два других боевых корабля ЧФ РФ причалили  к порту Сухуми.  Тогда Сергей Багапш высказывался  за идею временного базирования российских военных кораблей на  территории Абхазии. 
Сейчас Багапш сослался на то, что Черноморский флот РФ официально базируется в Крыму. 
Багапш также высказался за то, чтобы в перспективе Абхазия стала
демилитаризованной зоной. "Мы будем настаивать и на демилитаризации Грузии", - подчеркнул он. 
Отвечая на вопрос о будущем Абхазии, Багапш, в частности, сказал: "Власти руководствуются волеизъявлением народа Абхазии.
В 1999 году на всенародном референдуме народ проголосовал за
построение независимого государства". 
Багапш еще раз подчеркнул, что с Грузией совместное проживание далее
невозможно. "Мы хотим построить свое маленькое, независимое,
демократическое государство, чтобы сохраниться как этнос,
сохранить свою самобытность, язык, культуру", - сказал
президент Абхазии.
Он также заявил, что "вся вина за произошедшее на Кавказе лежит на странах, вооружавших Грузию", передает ИТАР-ТАСС.
По его оценкам, в ближайшее время до 10 государств признают независимость Абхазии. "Почему одним можно все, а другим ничего, ведь Косово признали, несмотря на то, что оно являлось сердцем Сербии", - сказал Багапш.