Общественная палата (ОП)  ожидает, что "ближайшие месяцы станут пиком давления" на мэров со стороны властей всех уровней и правоохранительных органов, поскольку  власти субъектов федерации готовятся к вступлению в полную силу с 1 января 2009 года федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", пишет "Коммерсант". 
Комиссия ОП  по местному самоуправлению совместно с Центром политической конъюнктуры представила в  четверг  мониторинг давления на муниципальные власти. По оценке авторов, в 2008 году давление на мэров усилилось: свои посты потеряли главы 81 муниципального образования (МО), 6 из которых сменили место работы, 21 - ушел по собственному желанию. На 54 глав МО заведены уголовные дела, причем 32 из них обвиняются по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 
Последний пункт у авторов мониторинга вызывает подозрение, поскольку под эту статью можно подогнать практически любую деятельность глав МО - выделение земель под строительство, проведение муниципальных торгов, нецелевое использование средств и т.д.  Во взяточничестве обвинены 9 глав МО. Остальным инкриминируются уклонение от налогов, незаконная предпринимательская деятельность, подлог документов об образовании, несоблюдение трудового законодательства, покушение на убийство и совершение развратных действий. 
Руководитель комиссии ОП  Леонид Давыдов уверен, что "наверняка среди подсудных мэров есть и виновные, но вряд ли все сразу". 
Как пояснил  Давыдов,  по закону  с 1 января 2009 года  муниципалитеты сами будут выполнять все свои полномочия, среди которых есть и те, которые сегодня зачастую выполняют региональные власти - например,  выделение земель под строительство, распоряжение бюджетом, включая  федеральные дотации. Но  губернаторы едва ли захотят терять такие полномочия. Поэтому,  по мнению авторов мониторинга,  идет "подгонка" органов муниципальной власти под губернаторов.