Президент США Джордж Буш в очередной раз выразил "крайнюю озабоченность" фактом нарушения прав человека в Китае. Он призвал китайское руководство не бояться свободы, в том числе - свободы вероисповедания, передает CNN. Глава 
Белого дома заявил об этом в четверг в ходе выступления в столице 
Таиланда, где находится в рамках своего турне во Восточной 
Азии. Ранее Буш уже посетил Сеул. 
Напомним, четверо иностранцев, устроивших в Пекине акцию протеста в поддержку "независимости Тибета", в четверг были высланы из страны . 
Буш отметил, что США будут требовать предоставления гражданам Китая права на свободу прессы, собраний и вероисповедания. При этом Буш подчеркнул, что эти требования не направлены против правительства страны, а направлены на реализацию в полной мере потенциала Китая. 
"Я не раз встречался с китайскими лидерами за последние семь с половиной лет, и каждый раз говорил им: не следует бояться верующих людей. Они делают общество лучше. Я еду в Пекин по двум причинам: первая - чтобы продемонстрировать мое уважение народу Китая, вторая - чтобы поддержать американскую сборную", - сказал он. 
В своем выступлении Буш утверждал, что в ходе его 
пребывания у власти Вашингтон улучшил отношения со странами 
Азии и добился прогресса в решении многих существующих там 
проблем, передает ИТАР-ТАСС. "Когда я начал работать, - сказал президент, - не было единого фронта в подходе к Северной Корее. Однако Америка объединилась с Китаем, Южной Кореей, Японией и Россией, чтобы начать шестисторонние переговоры". 
Президент США также осудил военное правительство Мьянмы, 
назвав его политику "тиранией". Буш потребовал от Янгона 
освободить лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи и других 
политических заключенных.