Министерство иностранных дел России сомневается в легитимности органов власти в Косово, которые будут сформированы по результатам  парламентских выборов. Во всяком случае, об этом заявил официальный представитель МИДа РФ Михаил Камынин, сообщает сайт ведомства. Он указал, что вопрос о легитимности встал из-за косовских сербов, которые бойкотировали голосование 17 ноября. 
Камынин напомнил, что, по предварительным данным, в голосовании приняли участие  около  45%  зарегистрированных  избирателей. Подавляющее же большинство сербов голосование игнорировали. Они протестовали против неспособности находящихся в крае международных структур обеспечить защиту прав представителей национальных меньшинств. Это прописано в резолюции Совбеза ООН. 
Как указал Камынин, протест направлен и против заявлений косовоалбанских лидеров о готовности уже в самое ближайшее  время  провозгласить  в  одностороннем  порядке независимость края. 
МИД РФ сомневается, что новые органы будут способны  конструктивно  взаимодействовать  со второй по величине этнической общиной в Косово. А ведь без этого невозможно обеспечить стабильность и перспективу поступательного развития края, отметил Камынин. 
В то же время, говорится в заявлении, подтвердились оценки России, которая предупреждала, что единолично  принимавшиеся решения по срокам и условиям проведения выборов были недальновидными. А проведение выборов фактически способствовала обострению межэтнических  противоречий "с реальной перспективой серьезного ухудшения ситуации в области безопасности", - отметил Камынин.
Представитель ведомства заявил, что предшествовавшая выборам в Косово политическая кампания  неблагоприятно  отразилась  и  на  ходе  прямых переговоров по статусу края между Белградом и Приштиной.