Эстония не боится бойкота со стороны России,  которая  пытается вернуть Таллин в сферу своего влияния, заявил эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт в  интервью, опубликованном  французской газетой Le Monde, передает "Интерфакс".
"После  возвращения независимости (Эстонии) в 1991 году многие российские  ответственные  лица не примирились с тем, что Эстония больше не находится   под   русским  влиянием,  -  сказал  Паэт. - В последние месяцы мы были свидетелями  многочисленных российских акций, пытающихся вернуть Эстонию под российское влияние".
Отвечая на вопрос о причинах переноса памятника Бронзовому солдату, глава эстонской   дипломатии   отметил,   что  для  многих  эстонцев  он символизирует "советское присутствие и оккупацию". Кроме того, по словам министра,  "в последние годы статуя стала местом агитации и политических провокаций, дело лишь ухудшалось. "Наши службы безопасности предупредили, что 9 мая  имелись серьезные риски провокаций. Мы предполагали перенести памятник  после  9  мая, но после начала раскопок (братской могилы) произошли  беспорядки,  и  мы  решили  ускорить  перенос, чтобы избежать эскалации", - сказал он.
Касаясь  возможности бойкота  в  России  эстонских товаров, Паэт сказал: "Мне смешно, но ситуацию мы отслеживаем". По его словам, Эстония "не боится".  "Общий  объем  торговли  с  Россией  составляет  около 10% торгового  оборота, это не очень много", - добавил министр. Вместе с тем он выразил надежду, что "нынешнее положение дел не затянется".
Министр признал, что в начале 90-х годов у русскоязычного населения Эстонии  были  проблемы,  но сейчас "дело изменилось". "Если людям здесь действительно  плохо, они могут уехать из страны, - подчеркнул Паэт. - У России есть большая программа репатриации русских в Россию".