Чехия имеет полное право   заключать  с  США  двусторонние  соглашения  относительно развертывания  в  стране  элементов американской противоракетной обороны (ПРО), заявил  чешский  премьер-министр  Мирек  Тополанек, находящийся с визитом в венгерской столице, передает "Интерфакс". Такое заявление чешский премьер сделал после переговоров  с  венгерским  коллегой  Ференцем  Дюрчанем.
"Чешская республика имеет право идти на двусторонние договоренности с США, как  это  делали  раньше другие европейские страны, где находятся подобные  оборонительные системы, - сказал глава правительства в пятницу.  - Здесь нечего обсуждать".
Ранее  чешское  правительство  решило  начать  переговоры с  США о развертывании в стране радара в рамках американской ПРО.
"Мы  находимся  только  в  самом начале процесса, - сказал премьер-министр.  -  Еще  не  начались  переговоры, на которых будут обсуждаться детали.  Парламенту  на  ратификацию этого решения может понадобиться до года".
Касаясь  реакции  Венгрии  на эту позицию своей страны, Тополанек отметил: "Я не чувствую, что у Венгрии есть какие-либо возражения". США  планируют  разместить объекты в рамках ПРО в Польше и Чехии. К Венгрии с такой просьбой они не обращались.
Со   своей   стороны  Дюрчань  признал  право  Чехии  подписывать двусторонние  соглашения  и поблагодарил ее правительство за привлечение других европейских стран к обсуждению этой темы. "Подход  Чехии  к переговорам с европейскими странами в рамках НАТО является  честным  и  корректным,  поскольку с точки зрения поставленных задач, речь идет об общей проблеме", - сказал венгерский премьер.
Напомним, что США намереваются разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную установку для них в Чехии. Варшава уже согласилась начать переговоры по этому вопросу. 
Однако, согласно последним опросам, более 70% чешских граждан против размещения РЛС США на территории республики. Парламентская оппозиция, социал-демократы и коммунисты, настаивают на проведение общенародного референдума по вопросу строительства РЛС. 
Россия заявила, что будет учитывать в своей оборонной политике размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе, в том числе в Чехии. "Считаем, что такого рода вещи должны делаться транспарентно, на основе консультаций с Россией", - заявил в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он обратил внимание на то, что "в случае создания американских противоракетных баз в Европе российская сторона будет вынуждена, естественно, учитывать это в своей оборонной политике".