Президент Афганистана Хамид Карзай предложил  движению  "Талибан",  которое  было  свергнуто  и отстранено от власти в   результате   американской  интервенции  в  конце  2001  года, установить в стране мир, передает "Интерфакс".
Выступая  в  понедельник на религиозной церемонии, глава афганского государства  подчеркнул,  что  держит  открытой "дверь для переговоров с противником,  который  стремится  к  нашей  погибели  и к пролитию нашей крови".
Радикальное движение "Талибан" находилось у власти в Афганистане с середины 90-х годов прошлого века. После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон обвинил талибов в том, что они укрывают террориста Усаму бен Ладена, на которого США возложили ответственность за организацию этих атак. В конце 2001 года режим талибов был свергнут войсками США и силами Северного альянса. С тех пор боевики "Талибан" организуют нападения и теракты против международного контингента, расквартированного в Афганистане, и представителей нового афганского режима.
Минувший  год  оказался  в  Афганистане  самым  смертоносным  из-за деятельности  талибов и других радикальных исламских сил. За этот период погибли   свыше   4   тыс.   человек,   в   том  числе  170  иностранных военнослужащих. 
В Берлине руководство Евросоюза, как ожидается,  объявит сегодня о пакете помощи Кабулу. В ближайшие четыре года на здравоохранение и развитие сельского хозяйства (в противовес выращиванию опиумного мака), а также на реформы в системе правосудия Афганистана выделяется свыше шестисот миллионов евро, передает "Радио Свобода".