|   | Остров Шикотан. Фото с сайта www.wbsj.org
 | 
      
Намерение японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми проинспектировать Южные Курилы может вызвать дипломатический скандал между Россией и Японией, сообщается на сайте газеты Financial Times. Коидзуми заявил, что по просьбе внуков японских граждан, изгнанных с Южных Курил после Второй мировой войны, он подплывет к островам на катере или подлетит к ним на вертолете. 
 Правда, высаживаться премьер отказался. Посол России в Японии Александр Лосюков заявил, что любая попытка посетить острова будет "непродуктивной".
 Представители ряда общественных организаций в Японии, выступающих за возвращение Северных территорий, предлагают Коидзуми увязать территориальный вопрос с крупными инвестициями в российскую экономику, когда вначале следующего года президент Путин прибудет в Токио с официальным визитом.
 Уже сейчас японский бизнес вкладывает миллиарды долларов  в нефтегазовые проекты на Сахалине. Токио также предлагает Москве построить нефтепровод в порт Находка, откуда удобно поставлять нефть в Японию, полностью зависящую от импорта энергоресурсов. В свою очередь, японские компании примут участие в финансировании этого проекта стоимостью в 10 миллиардов долларов.
 Спорные острова входят в состав Сахалинской области и называются в России Южными Курилами, тогда как в Японии их обозначают термином "Северные территории". На них проживает около 15 тысяч человек. Из-за территориального спора Токио и Москва до сих пор не подписали мирный договор. 
 В 1956 году советское правительство выразило готовность передать Японии после подписания мирного договора самые мелкие из четырех островов Южных Курил: Шикотан и Хабомаи. Япония не согласилась на это предложение и добивается передачи всех островов.