Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Сенаторы хотят отдать Рунет под контроль "компетентных органов", чтобы он не превратился в помойку
8:56PM Friday, Jun 4, 2004
В Совете Федерации ведется разработка закона, регламентирующего деятельность в интернете

В Совете Федерации ведется разработка закона, регламентирующего деятельность в интернете, сообщают "Новые Известия". Сенатор от Тувы Людмила Нарусова, входящая в состав комиссии по информационной политике, считает, что ситуация, сложившаяся в сети, требует незамедлительного вмешательства соответствующих органов.

"Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность, - заявил она. - Это все распространяется как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален. В интернете легко обнаружить самые невероятные слухи, в том числе очерняющие чью-либо репутацию. И если к газете можно предъявить иск, призвать к ответственности, то в сети это практически нереально".

С другой стороны, подчеркнула она, сенаторы понимают, что никакими формальными запретами распространителей информации не ограничить. Поэтому, по ее словам, речь идет о введения не контроля, а привлечения к ответственности "авторов тех сайтов, где появляются всевозможные небылицы".

По ее словам, к разработке закона "Об интернете" предполагается привлечь владельцев сетевых ресурсов и представителей общественных организаций.

"Но превращать одно из лучших достижений XX века в мусорную яму, зловонно попахивающую, нельзя. Надеюсь, вы с этим спорить не будете", - говорит Нарусова.

На предположение, что вслед за сайтами под контроль попадет под предлогом защиты от терроризма и переписка граждан, Нарусова заметила: "Это полицейский подход и абсолютное непонимание духа времени".

"Запретить людям переписываться по электронной почте не сможет никто, - считает она. - Другое дело, если человек работает на ядерном полигоне или в месте, где хранится стратегическое оружие, наверное, переписка должна быть ограничена в плане такой информации".

По ее словам, пока конкретные формы контроля за сетевым сообществом не разработаны. "Мы будем вырабатывать эти формы только коллегиально. И, конечно, готовых рецептов у нас пока нет", - сказала Нарусова.

Она поддерживает идею получения лицензий владельцами русскоязычных ресурсов. "Я думаю, что эта мера усилила бы ответственность", - считает она.

По словам Нарусовой, законопроект поступит в Госдуму в течение следующего парламентского года.

Что касается возможных контролирующих органов, то, по мнению Нарусовой, "это не должны быть ни чиновники, ни люди в погонах".

"Как действуют некоторые чиновники, мы знаем. Что касается силовиков, то келейность принятия решений, характерная для них, здесь тоже абсолютно исключена. Это должен быть профессиональный совет, который станет принимать коллегиальные решения в абсолютно открытой форме", - заявила Людмила Нарусова.

Над законопроектом работают Мининформсвязи и крупнейшие IT-компании

Председатель информационной комиссии верхней палаты, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев в свою очередь сообщил РИА "Новости", что законопроект разрабатывается совместно с Мининформсвязи и крупнейшими компаниями, работающими во всемирной компьютерной сети.

По его данным, консультации по законопроекту начались еще несколько месяцев назад. "Они начались задолго до мартовского заседания нашей комиссии, на которой мы с представителями министерства обсуждали проблемы развития интернета", - сказал он.

По словам вице-спикера, законодатели хотят понять, "какие должны быть подходы к механизму регулирования интернета с тем, чтобы ни в коей мере никто из добросовестных пользователей сети не только не страдал, но ему не мешали работать". "Это важно совместить с подходами нового Закона "О СМИ", - сказал Мезенцев.

В интервью "Эху Москвы" Мезенцев подчеркнул, что на сегодня разговор о законе об интернете "в прямой постановке не стоит". "На повестке дня - наша совместная работа с индустриальным комитетом, с медиа-сообществом по принятию нового закона о СМИ". "Надо советоваться, что правильнее - глава в законе о СМИ, прописывающая деятельность в интернете, или новый закон, который будет развивать философию, дух и букву закона о СМИ и который тоже будет законодательной базой для сети интернет", - пояснил сенатор.

Лужков призвал навести порядок в интернете

Напомним, что 16 мая мэр Москвы Юрий Лужков опубликовал статью в газете "Известия", посвященную проблемам всемирной паутины. Мэр Москвы заявляет, что интернет давно уже осваивают "разного рода мародеры", и поэтому нуждается в регулировании.

"Сегодня интернет все больше напоминает Мировой океан XVI-XVIII веков, превращаясь в территорию господства разного рода пиратов", - пишет Лужков. Эта тенденция нарастает по мере того, как увеличивается число пользователей сети и растет ее значение в мировой политике, экономике, общественной жизни.

"Пропаганда насилия и наркотиков, торговля людьми и индустрия детской проституции - это реальность сегодняшнего интернета", - отмечает он.

"Интернет постепенно осваивается откровенными террористами, превращающими сеть не только в свой почтовый ящик, но в настоящую военную инфраструктуру "мирового подполья", - считает Лужков. - Здесь планируются взрывы мирных городов, проводятся совещания лидеров мирового терроризма, пропагандируется уничтожение врагов многочисленных "единственно верных учений", публикуются сцены казней "неверных".

Лужков: "Через веб-сайты "отмывается" откровенная дезинформация"

"На каждом шагу потребители интернета сталкиваются и с еще одной особенностью этого "оружия массового поражения". Всемирная паутина превратилась в главную территорию черного пиара, информационных и политических провокаций, разного рода "уток", развешивания лапши и выращивания электронными средствами развесистой клюквы. Через веб-сайты "отмывается" откровенная дезинформация. Технология хорошо известна. В интернете можно опубликовать все что угодно по известному геббельсовскому принципу: чем более нагла и бесстыдна ложь, тем лучше и удобнее".

"А ссылка на интернет поможет "подать" дезинформацию не как откровенный компромат или поливание грязью, а как попытку журналиста разобраться в том, что бы могло означать появление такой информации. То, что часто анонимные авторы сети и газетные журналисты играют при этом "с одной руки" и разыгрывают заранее отрепетированные роли - тоже не секрет", - пишет Лужков.

Он отмечает, что "человек, оскорбленный и оклеветанный пауками из Всемирной паутины, может обратиться в суд по поводу защиты чести и достоинства, опираясь, например, на статьи Гражданского кодекса РФ".

Но такое правоприменительной практики фактически не существует поскольку клеветники могут изъять текст из сети, - это дело техники. А кроме того, опровержение в лучшем случае появится все на том же сайте с весьма незначительной аудиторией. "Подхватившие же и разнесшие дезу по всему свету издания и телерадиоканалы никакой ответственности формально не несут", - отмечает Лужков.

"Нужен специальный закон об интернете"

Мэр Москвы подчеркивает, что все описанное - следствие реального выпадения "паутинного" информационного поля из поля правового. Вернуть интернет в рамки цивилизованного законодательства - насущная задача общества.

"Отчасти можно понять опасения тех, кто говорит, что попытки "зарегулировать" интернет - это наступление на свободу, демократию и права человека, - пишет Лужков. - Но дальнейшее бесконтрольное развитие Всемирной сети - путь в никуда, это грозит превращением интернета в "криминальный мир".

"А приверженность ценностям свободы как раз и состоит в том, чтобы осознать эту логику развития событий, проявить ответственность и суметь сохранить интернет для человечества. Не ограничить доступ к источникам достоверной информации, не растащить единую мировую сеть по "национальным квартирам", не ввести произвольную цензуру, а именно выстроить четкие и однозначные правила, касающиеся в том числе и содержательной части бесчисленных сайтов".

"В конце концов, когда вы едете по дороге на машине, то ведете себя не абы как, но придерживаетесь правил дорожного движения. Прекрасно понимая, что от их соблюдения всеми зависит ваша личная безопасность", - отмечает мэр.

"Прежде всего необходимо повысить ответственность сетевых журналистов"

"Прежде всего необходимо повысить ответственность сетевых журналистов и операторов за объективность помещаемой информации. Это может быть достигнуто в результате принятия комплексного пакета мер юридического и законодательного характера", - считает Лужков.

По его мнению, должно быть дано однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети. "Интернет-провайдеры смогут получать официальные лицензии на такого рода деятельность, а сайты с полным основанием регистрироваться как средства массовой информации", - отмечает Лужков.

"Интернет должен отдельной строкой фигурировать в Законе о СМИ - с тем, чтобы не приходилось гадать, относится ли он, согласно нынешнему тексту этого закона, к "иным средствам массовой информации".

Соответственно должна появиться юридическая возможность выносить официальные предупреждения сетевым изданиям, и закрывать можно будет только по решению суда, а не в результате незаконных хакерских взломов", - пишет он.

Кроме того, отмечает Юрий Лужков, новые законодательные положения должны будут гарантировать и права провайдеров - в частности, путем введения строгих наказаний за попытки взлома сайтов, за насильственную, с помощью технических ухищрений, фальсификацию их содержания, за создание сайтов-двойников и т.д.

"На втором этапе речь может идти и о разработке специального закона об интернете. Целесообразность такого закона, насколько известно, не ставится под сомнение ни специалистами, ни многими законодателями. Как говорил еще Платон, всего дальше отходит от разума то, что отклоняется от закона", - подчеркивал Лужков в своей статье.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Открытие памятника Андропову началось с задержания студентов-пикетчиков
  • При взрыве на ликероводочном заводе в Москве пострадало 40 человек
  • На руководство Госкомрыболовства возбуждено уголовное дело
  • Из-за пожара на МКАД закрыт Лефортовский тоннель
  • Директора шахты "Енисейская" обязали выплатить штраф в 80 000 рублей
  • В "Бутырке" за 9 миллионов долларов построили психбольницу и зал для видеоконференций
  • В Москве ограблен зал игровых автоматов
  • На МКАД бензовоз столкнулся с двумя грузовиками
  • В Госкомрыболовства задержан глава ликвидационной комиссии Александр Тугушев
  • Дума приняла президентский законопроект о референдуме
  • В Москве прошла новая облава на чиновников
  • "Единая Россия" готовит закон о национализации
  • Владимир Путин решил проигнорировать саммит НАТО
  • Андрей Илларионов: Киотский протокол нарушает интересы России
  • Осенью аппарат Госдумы сократят на 250 человек
  • Представители КПРФ и "Яблоко" подрались с милицией на митинге у Госдумы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Прохождение Венеры по диску Солнца москвичи наблюдали до 15:21

Красноярский край, Эвенкию и Таймыр объединят "по политической воле"

Верховный суд оставил в силе приговор участникам погрома в Ясенево

Состояние тяжелораненого в Ираке россиянина резко ухудшилось

Вексельберг считает, что у него не смогут отобрать яйца Фаберже

Глава Минобороны представил руководству Северного флота их нового командующего


Схема дорожного движения в центре Москвы будет изменена

ЛДПР хочет провести заседание в Мавзолее Ленина, а затем под покровом ночи вынести оттуда его тело

Взрыв на ликероводочном заводе в Москве: 40 раненых

У самолета Ан-24, летевшего из Сургута, в небе отказал двигатель

По подозрению в вымогательстве задержаны трое сотрудников Госкомрыболовства

Вакцину против СПИДа испытают на проститутках, гомосексуалистах и наркоманах

Уход Парфенова будет стоить НТВ 20 млн долларов

Представители ПАСЕ считают, что ситуация в Чечне улучшилась

МЧС России эвакуирует РФ из Багдада 46 специалистов "Интерэнергосервиса"

Грузовой корабль "Прогресс" затопят в Тихом океане

На МКАДе горят бензовоз и 2 грузовика

В Россию на отдых приедут более 500 сербских детей из Косово

Правозащитники не согласны с критикой Путина в их адрес

Вторым претендентом на пост президента Чечни стал 40-летний кандидат экономических наук Ваха Висаев

В Екатеринбурге идет расследование захвата пьяным прапорщиком склада с оружием



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact