Смольный определился с тем, какие дворцы будут приватизированы первыми
Власти Санкт-Петербурга подготовили список памятников, которые в первую очередь подлежат  приватизации, передает "Интерфакс". В четверг об этом заявила глава городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева. 
Всего в списке 26 объектов. В их число попали дворец великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки, усадьба Вяземских в Осиновой роще, дача Юсуповой с домом садовника в Пушкине, Гостиный двор и некоторые форты в Кронштадте. Эти здания, как считают в Смольном, особо нуждаются в срочных восстановительных работах.
 
Согласовывать ремонт, реставрацию и текущее содержание памятника новый собственник будет обязан с государственными  контролирующими органами.
 
"Я должна успокоить горожан - даже когда памятники перейдут в частную собственность, мы сможем их посещать. Для этого будут предусмотрены специальные дни", - сказала Дементьева.
 
Кроме того, согласно "Закону об объектах культурного наследия" никогда не смогут быть приватизированы объекты особой ценности, такие как Эрмитаж, Русский музей, особняк Меншикова, археологические объекты, все музеи-заповедники и памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.
 
"Если закон о приватизации памятников будет принят, это спасет многие объекты, находящиеся на грани разрушения. Сейчас в Петербурге 7,5 тысяч памятников, и не все они в идеальном состоянии", - сказала глава КГИОП. 
 
По словам Дементьевой, федеральное законодательство еще не готово к передаче памятников в частные руки, но необходимая юридическая база уже разрабатывается. 
 
Помимо самого закона о приватизации государственного и муниципального имущества должны быть подготовлены подзаконные акты об историко-культурной экспертизе, льготам по арендной плате, компенсациях со стороны государства арендаторам и собственникам памятников за проведенные ремонтно-реставрационные работы. 
  |