| В московских парках расселят пчел, черных коршунов и серых цапельДепартамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы принял программу по восстановлению поголовья редких видов диких животных и птиц в Москве. В московские природные парки будут выпускаться соколы-сапсаны, дербники, пустельги и черные коршуны.Уже предстоящим летом этих хищных птиц можно будет увидеть в Битцевском лесу, на Воробьевых горах, в Серебряном бору и в Москворецком парке. По плану департамента природопользования, ежегодно в парках будут расселять по четыре-пять птиц каждого вида, на что предполагается потратить  2,5 миллионов рублей в этом году и восемь миллионов  рублей до 2007 года.   По уверению части орнитологов,  это скажется на московской экосистеме самым благотворным образом: например, заявил "Газете" сотрудник ВНИИ природы,  заместитель директора Регионального общественного фонда "Сапсан" Александр Бородин,  опекаемый им вид птиц  питается голубями, причем не способен поймать здорового голубя, а истребляет только больных. В результате наличие сапсана в столице поможет контролировать численность голубей, которые часто становятся  разносчиками опасных заболеваний, считает ученый.  Другие орнитологи не находят  меры московского правительства продуманными. Например, рацион питания птиц, которых предлагается разводить в Серебряном бору,  полностью перекрывается уже давно гнездящимися там птицами - соколом-чеглоком и ястребом-тетеревятником. 
 Кроме того,   в Битцевский парк и Серебряный бор будет ежегодно выпускаться по 8-9 особей серой цапли. На восстановление колонии этой птицы в  Москве предполагается потратить 650 тысяч рублей в этом году и два миллиона  рублей до 2007 года. По словам сотрудника по развитию Центра охраны птиц Андрея Недосекина, передает "Газета",  размножению серой цапли в Москве будут мешать вороны, охочие до  яиц из открытых гнезд. Еще же больше, чем вороны, цаплям могут вредить люди.  
Кроме того, по личному настоянию Юрия Лужкова, в программу восстановления дикой фауны столицы включены пчелы. На обустройство и содержание пасек  в этом году планируется выделить до 5,7 миллионов  рублей, а всего до 2007 года -  11,7 миллионов рублей.  Далее,  27,8 миллионов рублей предполагается потратить до 2007 года на  создание защитных опушек вдоль оживленных трасс, 88,6 миллионов  рублей - на восстановление еловых, сосновых и лиственничных насаждений.  
Кроме того, более 20 миллионов рублей потратят на разработку маршрутов экологических экскурсий и 15,1 миллионов  рублей - на расселение зайцев, ежей и белок. На восстановление популяций этих зверей  в этом году планируется потратить 4,7 миллионов рублей и 15,3 миллионов  рублей до 2007 года.
 |