 
В России в розыске числится более 162 тыс. единиц утраченного и похищенного оружия, в том числе свыше 64 тысяч - нарезного. Такие цифры привел в четверг  журналистам заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП)  МВД России Леонид Веденов. 
Однако, как считает Веденов, реальный объем незаконного оборота оружия в  несколько раз больше. По его словам, примерно половину  "незаконных стволов" составляет оружие, оставленное в местах  дислокации военных в Чечне, в Приднестровье и приграничных областях, которое было разворовано.
Веденов отметил, что органы внутренних дел принимают ряд мер для перекрытия каналов сбыта оружия криминальным группировкам и его контрабанды. Для обеспечения более жесткого контроля за оборотом оружия в структуре МВД формируется автоматизированная информационно-поисковая система учета оружия "Оружие-МВД", сообщает ИТАР-ТАСС. 
Замначальника ГУООП сообщил, что в целях профилактики преступлений с применением огнестрельного оружия милиция организует добровольную сдачу населением оружия, патронов, боеприпасов и взрывчатки. 
Так, только в 2003 году граждане добровольно сдали более 34 тыс. единиц оружия. Веденов отметил, что уже есть положительные результаты, например, в Хабаровском 
крае количество преступлений, совершенных с применением оружия и взрывчатки, сократилось на треть. 
Для активизации добровольной сдачи оружия, подчеркнул Веденов, в некоторых регионах предусмотрено материальное вознаграждение гражданам. Он обратил внимание, что особенно важно проводить  такие мероприятия в Южном федеральном округе, в частности, в  Чечне и Дагестане.
Ссылки по теме: