Представитель "Домодедово" опроверг обвинения Следственного комитета РФ в том, что аэропорт нарушил условия лицензии, исключив из него пункт о безопасности, сообщает РБК.  
На прошлой неделе официальный представитель СКР Владимир Маркин  в интервью радиостанции "Вести ФМ"  заявил, что в лицензии, полученной собственниками "Домодедово", было четко прописано, в том числе,  обеспечение безопасности. "В определенный момент они этот пункт убрали",  - заявил Маркин, отметив, что тем самым они  нарушили положения лицензии.
По версии Маркина, это было сделано из-за желания аэропорта сэкономить на работниках, ответственных за безопасность. Руководитель PR-департамента Анатолий Ходоровский в беседе с РБК такие обвинения опроверг. Он отметил, что до 2012 года деятельность по обеспечению авиационной безопасности подлежала лицензированию, и соответствующую лицензию Ространснадзор выдал компании "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити". Ходоровский  подчеркнул, что изменения, о которых говорит представитель СКР, в лицензию не вносились. 
Анатолий Ходоровский также прокомментировал слова Маркина о том, что террористы предварительно объездили все аэропорты и вокзалы Москвы, выбрав в итоге "Домодедово" как самый уязвимый. Представитель "Домодедово"  напомнил, что в приговоре по делу о теракте 2011 года нет информации о проведенной преступниками проверке безопасности аэропортов.
В "Домодедово" поясняли, что изменения в порядок досмотра людей на входе были внесены в 2010 году. Ранее в инструкции говорилось, что  на входах должны дежурить как минимум двое сотрудников Службы авиационной безопасности (САБ). В их задачу входило определять подозрительных людей и предлагать им пройти через рамки металлодетектора. В 2010 году появилась новая технология досмотра, которая предполагала, что на входе дежурят один представитель САБ и один сотрудник полиции. При этом выбор  подозрительных людей был возложен на полицейского. 
На  своей последней пресс-конференции в феврале, накануне ареста, владелец аэропорта Дмитрий Каменщик объяснял, что новая инструкция предусматривала большую роль полиции, так как правоохранители имели более широкие полномочия  и были вооружены. Однако бывший полицейский Владимир Каверин, патрулировавший аэропорт до теракта, во время допроса заявил, что контроль проводился формально, а через металлодетектор направлялся лишь один человек из 50-60. В приговоре по делу о теракте приводились  слова одного из сообщников подорвавшего себя смертника Магомеда Евлоева, который, изучая обстановку, обнаружил, что полиции в аэропорту практически нет и никого не заставляют проходить через металлодетекторы. 
Ходоровский прокомментировал и высказывания Маркина относительно оказания  аэропортом "Домодедово" помощи  пострадавшим от теракта. Представитель СКР выразил сомнение, что средств хватит всем, отметив, что, как он понял из сообщений СМИ,  речь идет  о 30 потерпевших, а иски по возмещению ущерба предъявили 62 человека.
Маркин связал получение помощи с "одним из адвокатов", который "готов даже вступиться за Каменщика". На прошлой неделе о согласии прекратить уголовное дело против владельца  и топ-менеджеров аэропорта объявил  адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 42 жертв теракта. Впрочем, Мосгорсуд отказался отпускать  Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста, несмотря на соглашение с потерпевшими по делу о теракте.
Ходоровский в беседе с РБК опроверг утверждения о том, что  у аэропорта существуют какие-либо лимиты по предоставлению благотворительной помощи пострадавшим.