Министерство обороны согласовало с Минпромторгом   передачу 56  военных заводов холдинга "Оборонсервис",  судьба еще 35 предприятий сейчас обсуждается, выяснила газета "Коммерсант".  11 военных объектов предложено оставить в ведении оборонного ведомства, еще  28 компаний ждут итогов промышленного аудита. По сведениям издания, процесс обсуждения с Минпромторгом  и Минэкономразвития должен завершиться  до конца сентября.
Министр обороны Сергей Шойгу заявил о намерении  освободить армию от несвойственных ей функций типа ремонта техники и вооружений практически сразу после вступления в должность. Поводом стали срывы сроков, низкое качество и немотивированное удорожание ремонта техники на заводах за период управления военными.
Как сообщил "Коммерсанту" источник в аппарате министра обороны, доклад о предложениях по этой теме Шойгу представил его заместитель по вооружениям Юрий Борисов. В письме он сообщил, что для передачи предприятиям промышленности отобрано 56 ремонтных заводов и предприятий, принадлежащих Минобороны. Кроме того,  в Минпромторг для согласования отправлен  дополнительный перечень из 35 предприятий и ремонтных заводов. 
По сведениям газеты, в дополнительном перечне в качестве получателей активов "Авиаремонта" значится только Объединенная авиастроительная корпорация. Ранее источники газеты "Ведомости" заявляли  о грядущем переходе в ОАК семи крупных авиаремонтных заводов.
Большую часть предприятий "Спецремонта" планируется отдать КамАЗу. На три актива субхолдинга претендует госкорпорация "Ростех". При этом 39 предприятий предлагается оставить в ведении Минобороны, говорится в письме  Борисова. 
Ранее сообщалось, что идею передачи военных заводов в ОАК крайне негативно оценивали  в профсоюзе работников ОАО "Авиаремонт". Специалисты высказывали опасения, что передача заводов приведет к закрытию цехов, массовому увольнению работников и потере мобилизационных мощностей.