Российский профсоюз студентов (РПС) выступил за отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Как сообщает "Интерфакс", председатель РПС Алексей Казак заявил, что профсоюз примет резолюцию с соответствующим призывом к президенту. Недовольство студентов вызвал список вузов "с признаками неэффективности", который составило ведомство Ливанова.
Выступая на студенческой конференции в Москве, Казак прокомментировал отставку министра обороны Анатолия Сердюкова: "Сегодня принято великолепное кадровое решение, один из губителей нашей армии, "специалист по мебели" был отправлен в отставку. Возможно, такое же решение обязано последовать в сфере образования и науки".
По мнению Казака, в "черный список" Минобрнауки попали "эффективные вузы, которые давали возможность учиться среднему классу, обеспечивали право на высшее образование". Глава РПС считает, что критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой "лакомый кусочек" из-за имеющихся в их распоряжении земельных участков и недвижимости.
Ранее, в начале ноября, Казак уже выступил с критикой составленного в Минобрнауки списка. В частности, он выявил "антикавказскую тенденцию": по итогам мониторинга неэффективными были признаны все чеченские вузы. Глава РПС высоко оценивает Чеченский государственный университет и убежден, что "Чечня последние годы была примером для всей России по чистоте проведения ЕГЭ".
Минобрнауки признало неэффективными вузы, которые не соответствовали минимальным допустимым показателям по любым четырем из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. В числе прочих, в число "неэффективных" попали московские РГГУ, МАРХИ, ГУУ и Литературный институт имени Горького. В ближайшее время по итогам мониторинга министерство должно решить, какие неэффективные вузы будут реорганизованы, ликвидированы или объединены с другими учреждениями.
Увольнение Сердюкова, которое приветствовал Казак, было уже не первой отставкой в правительстве Дмитрия Медведева. 17 октября с поста сняли министра регионального развития Олега Говоруна. Он был одним из членов кабинета, которых в сентябре подверг публичной критике Владимир Путин. Помимо Говоруна, президент тогда высказал недовольство работой министра труда Максима Топилина и главы Минобрнауки Ливанова.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Патриарх Кирилл прибыл в Израиль
Болгарский патриарх Максим был другом Русской церкви, заявили в Московском патриархате
Медведев предложил провести в РФ международную конференцию по межконфессиональному диалогу
В Ватикане начался судебный процесс над вторым обвиняемым по делу Vatileaks
Cкончался предстоятель Болгарской православной церкви
Патриарх Кирилл открыл в Манеже выставку "Православная Русь"
В Катыни установят икону, подаренную польскими католиками
Копты выбрали нового патриарха
РПЦ не видит экстремизма или оскорбления верующих в фильме Скорсезе про Христа
Россия вступается за два храма в Иерусалиме: подан иск против мэрии
Патриарх Кирилл предостерег россиян от "смуты в умах", припомнив польское нашествие
Израиль заморозил счета Храма Гроба Господня за коммунальные долги
Индия по-прежнему заинтересована в строительстве в Москве нового храма Кришны
Женщина в США пострадала за футболку с надписью "Голос за Библию"
У петербургской мечети задержали националиста с муляжом бомбы и свиной головой
В Баден-Бадене пройдет православная ярмарка
| |
|