Председатель российского профсоюза студентов "Союз молодежи" Алексей Казак раскритиковал список вузов с признаками неэффективности, обнародованный Минобрнауки. Официальное заявление опубликовано на сайте организации.
Казак обратил внимание на то, что все критерии оценки вузов - чисто экономические, и о качестве образования ничего не говорят. В список неэффективных заведений попали те вузы, которые не смогли преодолеть минимальный барьер по одному из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента.
Так, средний балл ЕГЭ поступивших говорит о качестве PR-компании, сделавший вуз более престижным и привлекательным. Высокий доход вуз может получить не только от своей профильной деятельности, но и сдавая в аренду площади, а в окончательном списке источник дохода значения не имеет. Квоту на иностранных студентов определяет Минобрнауки, так что сам вуз повлиять на этот параметр не может.
Научные работы, по мнению Казака, для вуза - не главное: в первую очередь в вузах должны учить, а не заниматься исследовательской деятельностью. "Да и потом какие могут быть контракты по научной работе например у консерватории или вуза обучающего гуманитарным специальностям?" - задается вопросом председатель профсоюза (пунктуация авторская - "Лента.ру").
Казак обратил внимание на то, что в список неэффективных попали престижные московские вузы, у которых были земельные конфликты, и Государственный университет управления, на который, по данным председателя профсоюза, власти оказывают давление.
Кроме того, он обнаружил в результатах мониторинга "антикавказскую тенденцию". Казак рассказал о своих положительных впечатлениях о Чеченском государственным университете (он, как и два остальных вуза республики, попал в число неэффективных). "Чечня последние годы была примером для всей России по чистоте проведения ЕГЭ", - добавил он.
"Единственно возможным критерием для оценки эффективности работы высшего учебного заведения может служить процент выпускников трудоустроившихся по специальности", - отмечает Казак (пунктуация авторская - "Лента.ру"). По его мнению, первый в истории России государственный рейтинг "дает конкретную установку всему обществу куда поступать, а куда нет".
По результатам мониторинга с 6 по 14 ноября будет определено, какие вузы попадут в окончательных список неэффективных заведений, а какие из него исключат из-за их значения для региона. Неэффективные вузы затем будут реорганизованы, ликвидированы или слиты с какими-либо еще.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава православных Молдавии к масонам не принадлежит, утверждают в Молдавской митрополии
Новый фильм о Джеймсе Бонде понравился Ватикану
Пекин не намерен находить точки соприкосновения с Ватиканом, считают епископы в КНР
Вандалы в Челябинске расписали стены местной мечети
Молодые православные активисты из Тульской области устроили "Антихэллоуин"
Управделами Московской патриархии Варсонофий устроил разнос нескромным священникам: ездить нужно на "Оке"
Мошенник в США за 11 лет выклянчил у священника 500 тыс. долларов
Число желающих стать священниками в Ирландии стало рекордно низким
В сирийском Хомсе погиб последний христианин, отказавшийся покинуть город с единоверцами
Всероссийский муфтият осудил известного мусульманского теолога за "богомерзкие речи" (ВИДЕО)
Православные активисты иногда проявляют "ревность не по разуму", считает патриарх
Епископ Сергей Ряховский выразил народу США поддержку в связи с ураганом "Сэнди"
"Молодогвардейцы", вдохновленные Путиным, подарят мормонам билет на рейс Москва - Вашингтон
В Южной Корее в результате пожара уничтожен древний буддийский храм
Патриарх объяснил, как журналисты должны освещать события, а священников призвал не эпатировать публику
Пожар в православном храме в Благовещенске возник из-за поджога, считают в МЧС
| |
|