 
Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", принятый Государственной Думой 17 октября 2003 года и одобренный Советом Федерации 29 октября 2003 года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства, сообщает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, данные поправки направлены на упрощение порядка приобретения российского гражданства отдельными категориями лиц.
В соответствии с принятыми поправками упрощенный порядок приобретения российского гражданства устанавливается в отношении:  граждан бывшего СССР, родившихся на территории РСФСР;  
граждан бывшего СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести российское гражданство;  
нетрудоспособных лиц, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по
месту жительства в Российской Федерации до 1 июля 2002 года;  лиц, проживающих в Российской Федерации, которые не менее трех лет состоят в браке с гражданами РФ либо являются нетрудоспособными лицами, имеющими совершеннолетних и дееспособных детей - граждан Российской Федерации;  
лиц, окончивших средние специальные или высшие учебные заведения в Российской Федерации и являющихся гражданами государств, входящих в состав СССР.
Максимально упростить процедуру приобретения российского гражданства предлагается для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе для ветеранов трудового фронта.
Федеральный закон устанавливает возможность приобретения российского гражданства гражданами государств, входивших в состав СССР, проходящими не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах. 
Ссылки по теме: