Депутаты Госдумы России предложили убрать из Уголовного кодекса статью 166, предусматривающую наказание за угон транспортного средства, пишет "Российская газета". По мнению законодателей, она является избыточной, поскольку покрывается другими статьями Уголовного кодекса, предполагающими ответственность за кражу, грабеж, разбой и хищение.
С инициативой выступила рабочая группа по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. По мнению представителей рабочей группы, при исключении статьи за угон судам не придется разбираться, кого именно считать угонщиком. В настоящее время, в угоне автомобиля как правило принимают участие несколько человек, отвечающих за вскрытие замков, непосредственно угон, перебивку номеров и продажу.
По данным ГУВД Москвы количество угонов в столице в 2011 году выросло на десять процентов; были угнаны 12958 машин. В первом квартале текущего года тенденция роста сохранилась - за три месяца угонщики похитили 2625 автомобилей. Ранее с угоном транспортных средств боролись увеличением сроков, однако эффекта эти меры не оказали.
Как правило, в судебной практике дела по угону сводятся к 166 статье УК РФ ("неправомерное завладение автомобилем без цели хищения"). По мнению депутатов, эта статья не предусматривает серьезного наказания за угон машины. В частности, угонщик может быть оштрафован в размере 120 тысяч рублей, арестован на шесть месяцев или лишен свободы на срок до пяти лет. Степень наказания выбирается исходя из тяжести преступления.
Ранее сообщалось, что в январе 2012 года московские дорожные камеры обнаружили 137 угнанных автомобилей. В настоящее время в Москве работают 150 камер. Если ранее они отвечали за выявление нарушений ПДД, то теперь эти устройства считывают номера всех автомобилей подряд и передают информацию в Центр организации дорожного движения. До конца года в Москве заработают 600 камер.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Число случаев мошенничества с банкоматами за год выросло в 9 раз
Медведев поручил за 3 года вывести чиновников из советов директоров госкомпаний
Киев пожаловался на вывод капитала европейскими банками
"Русский стандарт" и "ВТБ 24" объединят сети банкоматов
Австрия национализировала третий крупный банк с начала кризиса
"Лукойл" начал переговоры с "Роснефтью" о совместной работе на шельфе
В деле об инсайде в Goldman Sachs оказался замешан еще один топ-менеджер банка
Акции сайта китайских коммунистов во время IPO подорожали более чем на 70%
Nokia лишилась статуса крупнейшего производителя телефонов
Британские налоговики по ошибке оштрафовали 12 тысяч человек
Лужков наконец согласился трудоустроиться в АФК "Система"
Банк России сокращает вложения в госбумаги, отдавая предпочтение золоту и депозитам
"Лукойл" предложил выплачивать дивиденды два раза в год
Минимальная стоимость водки достигнет 250 рублей
Акции сайта "Женьминь жибао" взлетели почти на 80 процентов
Глава МВД Грузии: российские инвестиции не пахнут
| |
|