| Предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию на Каспийском море территориальных и рыболовных зон, закрепленных за прикаспийскими государствами, и зон общего пользования получило поддержку всех заинтересованных сторон. Об этом, как передает "Казинформ" заявил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, выступая на правительственном часе в парламенте республики. 
Глава МИД напомнил, что свое предложение Назарбаев озвучил на прошлогоднем саммите прикаспийских стран в Баку. В настоящее время, по словам Казыханова, над идеей, выдвинутой казахстанским президентом, уже трудятся рабочие группы. "Определение правового статуса Каспийского моря всегда остается во главе угла дипломатии Казахстана", -  подчеркнул министр. Он также выразил надежду, что правовой статус Каспия может быть определен уже в обозримом будущем.
 
Правовой статус Каспийского моря до сих пор остается предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов шельфа   нефти и газа, а также биологических ресурсов (рыб осетровых пород в первую очередь). Трудности в переговорном процессе, в частности, связаны с тем, что к Каспийскому морю, как к закрытому водоему, не могут применяться  нормы и понятия международного морского права, в том числе "территориальное море", "исключительная экономическая зона", "континентальный шельф".
 
Долгое время после распада СССР шли безрезультативные переговоры между прикаспийскими государствами о статусе моря - Азербайджан, Казахстан и Туркмения настаивали на разделе Каспия по срединной линии, а Иран - на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.
 
В 2003 году Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию о защите морской среды Каспийского моря, тогда же между Казахстаном, Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
 
В середине декабря 2011 года, как сообщал"Кавказский узел", в Баку на заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря представители России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана договорились, что в 2012 году осетровые в Каспии будут вылавливаться только с целью научных исследований и разведения рыб.
 
В последние годы к обсуждению правового статуса Каспия подключился и Евросоюз, страны которого заинтересованы в строительстве Транскаспийского газопровода.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме У подозреваемого в педофилии журналиста РИА Новости нашлось алиби  
За три месяца заключенный из Новосибирска "заработал" за решеткой почти миллион рублей с помощью мобильника
  В Омске дали пожизненное за убийство трех человек
  Московский полицейский вымогал 1,2 миллиона рублей
  
Изнасилованная в 11 лет москвичка защищала в суде своего отца-педофила
  Начальнику московских туалетов дали условный срок
  В Армавире спор о долгах завершился стрельбой из автомата
  Факт избиения Аслана Черкесова не подтвердился
  
В Мексике 17 человек погибли после перестрелки в барах
  Лондонская полиция обнародовала кадры с места покушения на российского банкира
  Из-за массовой драки в Чехове погибли два человека
  
В Хьюстоне за четыре часа ограбили четыре банка
  
В Тульской области 53-летний педофил изнасиловал двух девочек
  Девушка напала на полицейского в московском кафе
  
Канадец признался в убийстве 56 собак породы хаски
  В доме родителей убитого террориста взорвалась бомба
 
 
 |