Премьер-министр России Владимир Путин счел недостаточной информацию, предоставленную госкомпаниями о своих менеджерах и членах их семей, а также о собственниках их контрагентов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на поручение Путина вице-премьеру Игорю Сечину. Премьер-министр потребовал повторить проверку и предоставить полную информацию.
Кроме полноты информации, премьера возмутила ее достоверность. Путин потребовал провести проверки по выявленным фактам сокрытия данных и "принять кадровые решения". В поручении уточняется, что в числе скрывших информацию оказались все подконтрольные государству крупные энергокомпании, "Росатом", "Аэрофлот", РЖД, "Ростелеком", "Совкомфлот", "Транснефть" и "Газпром".
Кроме того, от госкомпаний потребуют полностью раскрыть информацию о бенефициарах их дочерних структур, а также о цепочке собственников контрагентов компаний. Предполагается, что за невыполнение этого требования с поставщиками и подрядчиками государственных структур будут разорваны договора.
Требование о кадровых решениях должно быть выполнено в течение пяти дней (когда истекает этот срок, не уточняется). Всю цепочку собственников контрагентов госкомпании обязаны раскрыть до 15 апреля.
Представители нескольких госкомпаний заявили изданию, что готовы выполнить поручение премьера. В то же время, ряд источников газеты в компаниях госсектора считают, что использовать полученные в результате подобной проверки данные невозможно. Они также указывают на то, что у госкомпаний нет рычагов для влияния на контрагентов - угрожать разрывом договоров они могут, но юридических оснований для этого нет.
5 марта Владимир Путин заявил, что правительство планирует ввести уголовную ответственность для руководства госкомпаний, которые будут предоставлять недостоверные сведения о своем участии в сторонних коммерческих проектах. До этого Минэнерго предложило дополнить Трудовой кодекс статьей, которая обязывает руководство компаний с госучастием более 50 процентов декларировать свои доходы и имущество.
Провести масштабную проверку государственных компаний Путин поручил в конце 2011 года. Тогда премьер раскритиковал работу госсектора, особенно в энергетической отрасли. По его словам, чуть ли не каждый второй менеджер оказался связан с коммерческими структурами. За этим последовала серия увольнений. Вскоре вице-премьер Игорь Сечин заявил, что возбужден ряд уголовных дел.
В январе в прессе появилась информация, что контрагенты госкомпаний получают десятки писем с требованием раскрыть своих собственников. По данным СМИ, только РЖД было отправлено несколько десятков тысяч подобных документов. В ответ на это Игорь Сечин потребовал от компаний госсектора не доводить проверку до абсурда.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Star Wars: The Old Republic на четыре дня станет бесплатной
Россия улучшит пороховое производство
С 2013 года испанские гонки Формулы-1 начнут чередоваться
Митт Ромни проиграл кокусы в штате Канзас. Победу празднует Рик Санторум
Audi обновит суперкар R8 до конца 2012 года
Из-за отказа багажных лент в аэропорту Gatwick хозяева двух тысяч чемоданов улетели без них
Стать президентом Египта изъявили желание почти 200 человек
Вора в Якутии задержали по холодным следам
На концерте Чикагского симфонического оркестра устроили драку
Парламентские выборы в Абхазии завершены, явка превысила 40%
В Словакии прошли досрочные выборы в парламент
Рассерженный пенсионер кинул йогурт в министра финансов Греции
На борту севшего на мель у берегов Норвегии судна двое россиян. Это не танкер
Россия и ЛАГ согласовали позицию по Сирии
Демонстранты парализовали движение в столице Колумбии
ЕС поддержал инициативу Кофи Аннана по Сирии. Но Асад считает, что диалог преждевременен
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |