Премьер-министр РФ Владимир Путин поздно вечером в четверг, 1 марта, провел встречу с главными редакторами крупных мировых СМИ. Фрагменты беседы приводит РИА Новости.
В ходе встречи Путин рассказал о том, почему он решил баллотироваться на президентский пост, в то время как Дмитрий Медведев отказался от аналогичного шага. По словам Путина, подобное решение было принято исходя из того, что его рейтинг был выше, чем у Медведева. "Дело не в конце прошлого года. Дело в том, что на протяжении всех этих четырех лет рейтинг вашего покорного слуги был всегда немножко выше", - отметил Путин.
Премьер-министр также заявил, что не видит в своем высоком рейтинге ничего необычного, потому что за два срока его президентства "число бедных в два раза сократилось, уровень доходов населения вырос в 2,4 раза в реальном выражении". Путин также подтвердил, что в случае своей победы на президентских выборах предложит Медведеву пост премьера.
Комментируя ситуацию с возросшими в последние месяцы протестными настроениями в России, премьер-министр отметил, что подобная активность "делает сами властные структуры более жизнеспособными, порождает необходимость думать, искать решения и коммуницировать с обществом". Путин также согласился с утверждением, что его популярность в крупных городах ниже, чем в небольших, однако выразил уверенность, что несмотря на это даже в мегаполисах его сторонники составляют большинство.
Путин также отметил, что в случае возвращения на президентский пост будет продолжать курс на либерализацию политической системы, предложенный Дмитрием Медведевым. Вместе с тем, премьер исключил возможность досрочных выборов в Госдуму, заявив, что в следующий раз нижняя палата парламента будет избираться "в сроки, предусмотренные действующим законодательством". Путин также ответил на вопрос о президентских выборах 2018 года, заявив, что еще не думал о том, будет ли выдвигать на них свою кандидатуру.
На встрече также поднимался вопрос борьбы с коррупцией в России. Путин пообещал поощрять общественные антикоррупционные инициативы, однако отметил недопустимость их использования в политических целях. Отвечая на вопрос о его отношении к Алексею Навальному, премьер заявил, что "слышал такую фамилию" и выразил точку зрения, что "борцы с коррупцией, видимо, предпочитают сами в исполнительных органах не работать, чтобы избежать искушения".
Помимо внутрироссийских тем, на встрече также поднимались вопросы внешней политики. Так, Путин отметил, что "перезагрузка" отношений с США принесла "реальные результаты", в частности, помогла подписанию договора об СНВ и вступлению России во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем, Путин посетовал на отсутствие конкретных договоренностей по противоракетной обороне, вызванных нежеланием США зафиксировать их в письменном виде.
Путин также заявил, что Россия будет всеми силами стремиться не допустить войны в Иране, так как такой вариант будет иметь "очень негативные, прямые последствия" для РФ. Комментируя ситуацию в Сирии, премьер выразил мнение, что для успешного разрешения конфликта в ней мировое сообщество предъявлять одинаковые требования как к Башару Асаду, так и к его противникам.
Беседа Владимира Путина с главредами зарубежных изданий прошла в резиденции премьера в Ново-Огарево. На встрече, в частности, присутствовали главные редакторы японской газеты "Асахи Симбун" Есибуми Вакамия, французской Le Monde Сильви Кауффманн, итальянской La Repubblica Эцио Мауро, канадской Globe and Mail Джон Стэкхаус, британской The Times Джеймс Хардинг и немецкой Handelsblatt Габор Штайнгарт.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Египетского депутата исключили из исламской партии за "исправленный" нос и обман
Свято-Филаретовский институт снова вынужден защищаться
Православным и староверам Латвии в очередной раз отказали в выходном на Рождество
В РПЦ удивлены реакцией мэрии Парижа на проект русского духовного центра
Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал планы по созданию Партии десяти заповедей
Австрийцы решили соблюдать "автомобильный пост"
Сирийский митрополит опасается ухудшения положения христиан в Сирии
Протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, кто в России хозяин жизни
Епископ Константин Бендас: американцы в Иванове пострадали за добрые дела
Грузинская патриархия прокомментировала информацию о возвращении Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме
Жители московского района Медведково выступили против строительства храма рядом с их домами
Американский археолог обнаружил под жилым домом в Иерусалиме раннехристианское захоронение
Американских баптистов оштрафовали в Иванове за нарушение миграционного законодательства РФ
Состояние Киевского митрополита Владимира заметно улучшается, считает его представитель
Патриарх в первые дни поста напомнил о греховности жизни во лжи и гордыне
В Москве и других городах России могут появиться шариатские суды
| |
|