Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

На конференции в Москве обсуждали религиозный аспект взаимоотношений России и ее соседей
4:39PM Monday, Dec 12, 2011

В Москве накануне прошла научная конференция на тему "Россия и ее соседи: духовные и общественные проблемы"

В Москве накануне прошла научная конференция на тему "Россия и ее соседи: духовные и общественные проблемы". Ее организаторами выступили три российских исследовательских организации: Научно-исследовательский центр религиозной литературы и изданий Русского зарубежья ВГБИЛ имени Рудомино (НИЦ РЛ ВГБИЛ), Научно-учебный центр изучения мировых религий РГГУ и Центр проблем модернизации и развития ИМЭМО РАН.

По словам директора НИЦ РЛ ВГБИЛ Евгения Рашковского, открывшего форум, его участникам предложено было рассмотреть проблему взаимоотношений России с бывшими советскими республиками и другими соседями в культурологическом, религиоведческом ключе, сообщает "Благовест-инфо".

Первый докладчик – Константин Михайлов (РГГУ), сообщение которого было посвящено теме "Россия и республики Балтии", утверждал, что с религиоведческой точки зрения прибалтийские республики сложно объединить в один регион. Латвия и Эстония больше похожи друг на друга. В первой из стран лютеране составляют 19%, православные – 16%, католики – около 5% и достаточно много неверующих. Эстония, в которой лютеран 13%, православных – 12,8%, 35-50% тех, кто считает себя атеистами, стяжала лавры самой атеистической страны Европы. Литва стоит особняком: здесь преобладают католики (70%), православных всего 4% и 8% лютеран.

Автор доклада привел статистику русскоязычного населения в балтийских республиках, процент которого не совпадает с числом православных. В целом после падения СССР в Прибалтике оказалась большая русская диаспора – не менее 18-20 млн, и положение ее сложно: по словам докладчика, российская власть и отчасти РПЦ рассматривают этих людей как "фактор своего влияния". В этом же подозревают русских и власти прибалтийских республик, но сами русские себя так не позиционируют. "Принадлежность к русской культуре для них очень важна, но большинство из них вовсе не мечтает о возвращении на историческую родину", – утверждал Михайлов.

Представители русского населения Прибалтики в российских СМИ часто автоматически воспринимаются как православные, однако "в массе" таковыми не являются, считает ученый.

Докладчик кратко проанализировал положение православных в каждой из республик и сделал вывод о том, что "говорить об изменениях в духовных отношениях Прибалтики и России надо не со стороны Прибалтики, а со стороны России". Судя по всему, это означает, что России и РПЦ следует переосмыслить приоритеты своей политики в отношении православных в Прибалтике.

Известный культуролог, доктор философских наук Игорь Яковенко избрал для анализа страны "глубокой Восточной Европы": Украину, Белоруссию, Молдавию. Он утверждал, что Россия, ведомая "имперской психологией", по-прежнему видит себя "центром вселенной христианского мира, которой противопоставляется Запад", тогда как бывшие советские республики тяготеют к возврату к своей "базовой европейской идентичности". "В стратегической перспективе все эти три страны уйдут в Европу, и наша задача – осознать это", – отметил докладчик.

Что касается конфессиональной ситуации, то в целом в названных республиках христианство более укоренено в быту, в традициях, чем в России, так как "каток атеизма" в меньшей степени прошелся по странам "глубокой Восточной Европы". Однако, как утверждал ученый, на Украине и в Белоруссии православие, будучи религией большинства, все более сдает свои позиции под напором динамики развития протестантизма. В Белоруссии это происходит несмотря на то, что власти этой страны протестантов, мягко говоря, не поощряют. А на Украине к 2020 году православные станут меньшинством среди христиан, сделал смелый прогноз культуролог, добавив, что "из Москвы это не видно".

Отвечая на вопросы, Яковенко назвал "бесперспективной" концепцию возрождения "Святой Руси", о которой так часто говорит Патриарх Кирилл. Ученый считает, что для РПЦ главная проблема – это не расширение своего влияния, а угроза превращения православия в "государственную религию". "Однажды настанет момент, когда священники РПЦ будут восприниматься как замполиты. Тогда дела РПЦ будут совсем плохи", – заключил выступавший.

Доклад о духовном аспекте взаимодействия России и Польши должна была сделать известный переводчик Елена Твердислова, однако из-за ее отъезда тему раскрыл доктор исторических наук, директор НИЦ РЛ ВГБИЛ Евгений Рашковский.

Сообщение носило, в основном, культурологический характер. Отмечая "близость языка и исторической судьбы" России и Польши, Рашковский подчеркнул, что Польша - "ментально другая". Необходимо учитывать дух "шляхетского республиканизма", "традиции диаспорного, безгосударственного народа", особую "барочность" мировосприятия, которая проявляется в стремлении "совместить несовместимое", — все эти черты, по его мнению, определяют польскую культуру.

Дав развернутый анализ российско-польского культурного взаимодействия на протяжении столетий, докладчик остановился на постсоветском периоде, для которого характерен "процесс наращивания православного меньшинства в Польше" за счет мигрантов из России и стран СНГ. Весь пафос сообщения Рашковского сводился к тому, что двум соседним народам пора закончить традиционное "разбрасывание камней". "Делить в польско-русских отношениях нечего, кроме фантомов старины", – утверждал ученый.

Он же выступил со следующим докладом – "Россия и "Кавказский космос". Сообщение содержало больше объемно поставленных вопросов, чем ответов, что следует из столь сложной проблематики, из понимания того, что "Кавказский космос" – не только вне пределов исторической Руси-России, но и "внутри нее". В чем единство "Кавказского космоса"? Уйдет ли Россия с Кавказа, с точки зрения культуры? Россия "больна Кавказом" или Кавказ "болен Россией"? Каковы перспективы христианства и ислама на Кавказе? Эти и ряд других вопросов предложил осмыслить Рашковский.

Далее на конференции обсуждались доклады Дины Малышевой "Россия и республики Центральной Азии", Игоря Захаренко "Россия и Китай: к истории взаимного постижения", Сергея Яценко "Россия и Монгольская степь", Бориса Малышева "Континент и Острова (Россия и Япония)". Краткий обзор выступлений будет опубликован в журнале ИМЭМО РАН.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • До апреля седаны Lada Granta получат 10 тысяч россиян
  • В Йемене террористы "Аль-Каиды" устроили массовый побег из тюрьмы, вырыв туннель
  • Долги команды Формулы-1 Marussia Virgin превысили 35 миллионов фунтов
  • Полицейский пес поймал голого угонщика лимузина
  • Определены самые дорогие арендные квартиры Петербурга
  • Рублевая цена новостроек в Подмосковье выросла на 6,4 процента
  • Спортивное отделение "Форда" подготовит моторы для "кастомов"
  • Ferrari попробует устроить своего резервиста в команду Sauber
  • Google Maps снова раскрыл военную тайну - рассекретил авиабазу с "кандагарским зверем" (ФОТО)
  • Берлинский сенатор ушел в отставку из-за подозрений в мошенничестве
  • Израиль проведет модернизацию истребителей F-16
  • Таможенный союз принял единый техрегламент
  • Американцы проехали на смеси "Кока-колы" и "Ментоса" 73 метра
  • Иран решил скопировать захваченный американский беспилотник
  • Немецкий парламент проверит законность нового бюджетного договора ЕС
  • В России построят первый круглогодичный ледяной отель

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Мусульманское духовенство Ингушетии опровергло сообщение о вызове Евкурова в шариатский суд

В США растет число мусульман-латиноамериканцев

Премьер-министр Израиля поддержал законопроект, запрещающий муэдзинам использовать громкоговорители

В Греции в условиях экономического кризиса участились случаи ограблений храмов и монастырей

"НГ" прокомментировала, как религиозные деятели России отнеслись к протестам против фальсификации выборов

В США не хватает русских православных священников


Западная модель секулярного общества перестает работать, считают в РПЦ

Папа совершит богослужение под непривычную музыку "Креольской мессы"

В Словении неизвестные повредили русскую православную часовню на перевале Вршич

Протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что власть "адекватно и честно" ответит на заданные ей неудобные вопросы

РПЦ призывает не допустить революции в России

Папа Римский призвал помогать иммигрантам и благословил молодежь

В Новгородском кремле пройдет праздник чудотворной иконы "Знамение"

Англиканская церковь: "арабская весна" сильно подорвала позиции христиан на Ближнем Востоке

Лидеры христианских Церквей примут участие в разработке новой Конституции Турции

Православные и католики рассказали в Страсбурге, как они толкуют понятие "свобода"

Минэкономразвития будет курировать возвращение религиозного имущества в России

Папа Римский посетит Кубу

Верующие просят Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь

Лидер российских пятидесятников предостерег россиян от уличных волнений

Из Совета муфтиев России вышел еще один муфтият



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact