| 
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации изменений в Договор о коллективной безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 7 октября и одобрен Советом Федерации 12 октября 2011 года.
 
Как передает "Интерфакс", замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин заявил, что в соответствии с новым законом для разрешения кризисных ситуаций в странах-членах ОДКБ будут использоваться не вооруженные силы этих стран, а силы коллективной безопасности. Кроме того, обязательства по коллективным действиям в случае угроз безопасности странам-членам ОДКБ в целом будут расширены.
 
Помимо этого, в договор внесен ряд других изменений. В частности, из договора исчезло положение о том, что координацией деятельности вооруженных сил занимается главное командование Вооруженных сил СНГ, так как с 2002 года эту функцию выполняет Совет министров обороны ОДКБ. Кроме того, депозитарием договора становится генеральный секретарь ОДКБ, а не Белоруссия, как было указано в договоре ранее.
 
В сообщении пресс-службы Кремля указано, что вносимые в договор изменения связаны с событиями 2010 года в Киргизии. В июне 2010 года в этой стране происходили межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, закончившиеся гибелью десятков человек и массовым бегством узбеков из Киргизии.
 
Первые сообщения о готовящейся реформе ОДКБ появились в конце августа - начале сентября. О том, что для защиты интересов конкретной страны могут использоваться коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ", - заявил он в конце августа.
 
В начале сентября Институт современного развития подготовил предложения по реформе ОДКБ. В частности, ОДКБ было предложено сблизить с НАТО. Одно из других предложений касалось системы принятия решений в организации. Институт предложил изменить ее, вместо действующего принципа консенсуса введя принцип простого большинства голосов.
 
ОДКБ была создана в 2002 году на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного в 1992 году. В эту организацию входят семь государств: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Президент Туркменистана выпустил две новые книги: о своем деде и истории ковроткачества
    В центре Москвы за управдомами будет следить спецслужба
    
Британский депутат, соблазнивший "русскую шпионку", лишился работы
    Дональд Трамп продал особняк со скидкой в 5,35 миллиона долларов
    Доработкой "бундестрояна" займутся на федеральном уровне
    Продавец метнул в покупательницу замороженного броненосца
    Четверть британцев во время вождения общаются в соцсетях
    В киргизском селе школьники отобрали мобильники у милиционеров
    Microsoft запустил первую мультипродуктовую рекламу
    Нанявший Затуливетер депутат покинул пост в британском парламенте
    В коммерческую недвижимость Европы вложили 26,3 миллиарда евро
    С сайта Amazon исчезли ключи для игр PSN
    FIA поможет INDYCAR в расследовании аварии в Лас-Вегасе
    Москва будет меньше зарабатывать на продаже жилья
    Австралийского пилота сдуло с трапа
    Минобороны проверит все бомбардировщики Су-24
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |