| 
Последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке говорят о возможной близости столкновения цивилизаций, заявил на прошедшей 3 апреля в Будапеште сессии Генеральной Ассамблеи Европейского еврейского конгресса президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру".
 
Кантор отметил, что о возможном столкновении цивилизаций ранее говорил американский политолог Самюэль Хантингтон, однако когда он делал свой прогноз, не существовало явной угрозы распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Эта угроза, по мнению президента ЕЕК, сегодня как никогда актуальна.
 
"В течение последних лет мне пришлось вместе с ведущими мировыми экспертами детально изучить эти угрозы", - пояснил Кантор. "Вместо пассивной толерантности нам необходима система безопасной толерантности, которая должна включать законодательство по вопросам толерантности ЕС, программы воспитания толерантности, кампании по распространению идей толерантности и мер обеспечения безопасной толерантности, без которых будет крайне сложно защитить наши ценности".
 
Глава ЕЕК также выразил обеспокоенность растущим влиянием Ирана на Ближнем Востоке. По его словам, ядерное оружие в будущем может стать настолько распространенным, что любой из мировых конфликтов "будет приведен к ужасающему завершению одним нажатием кнопки". В качестве примера опасности ядерных технологий он привел ситуацию в Японии, где авария на АЭС привела к серьезным последствиям. При этом Кантор подчеркнул, что Япония является одним из самых надежных ядерных пользователей в мире.
 
Также в рамках сессии Генассамблеи ЕЕК Вячеслав Кантор встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который председательствует в настоящее время в Евросоюзе. Кантор призвал Европарламент отказаться от признания доклада комиссии Голдстоуна о действиях Израиля в ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа. Напоним, что в докладе были выдвинуты обвинения в военных преступлениях в адрес обеих сторон конфликта - Израиля и радикального палестинского движения ХАМАС.
 
В повестке дня сессии Генассамблеи ЕЕК доминировала тематика глобальной безопасности, а среди важнейших тем обсуждения были также последствия серии революций и политической дестабилизации в государствах Северной Африки и Ближнего Востока для Израиля и стран Европы; рост антисемитизма в европейских государствах; влияние развития ядерной программы Ирана на международную безопасность; миграционная волна и рост экстремистских настроений и политического популизма в Европе.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Немецкий гонщик совместит выступления в GP2 и DTM
    
ВОЗ: миру угрожают непобедимые бактерии, от которых нет лекарств
    
После инцидента с "дырявым" авиалайнером еще в трех американских Boeing нашли трещины
    
Сыновья  Каддафи готовят его уход из власти, сам полковник ведет переговоры в Европе
    
Кот д'Ивуар готовится к "последней битве" двух президентов. Найдены тела 1000 жертв массового убийства
    
Место утечки радиоактивной воды с АЭС в Японии пока не нашли. Трещину заделывают газетами и опилками
    
"Бегство" кобры из нью-йоркского зоопарка подстроили во время съемок документального фильма
    Каждая гонка Райкконена в NASCAR обойдется его спонсорам в 100 тысяч долларов
    Rockstar раскрыла первые подробности Max Payne 3
    Олег Тиньков купил права на песню Цоя
    Стройхолдинг разместит на бирже акции на 650 миллионов долларов
    "Система-Галс" выставила на продажу бизнес-центр в Москве
    Немец открыл туалетный музей
    Израиль развернет шесть батарей "Железного купола" за два года
    В магазинах одежды появятся зеркала с выходом в Twitter
    В Хабаровске амурскому тигру сделали пластическую операцию
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |