| Вооруженные сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассаны Уаттары захватили еще два ключевых города. Как сообщает Agence France-Presse, под контролем оппозиционеров оказались столица государства Ямусукро и важнейший морской порт Сан-Педро. 
По словам местных жителей, с которыми связались корреспонденты Associated Press, военные и полиция, лояльные проигравшему на выборах президенту Лорану Гбагбо, покинули Ямусукро еще до прихода туда сил Уаттары. В свою очередь горожане вначале испугались вооруженных людей, но после, узнав в них сторонников оппозиционера, обрадовались их приходу и устроили массовые гулянья.
 
Повстанцы заявляют, что точно так же планируют захватить и другие города , включая финансовую и культурную столицу страны Абиджан. "Мы захватим Абиджан без единого выстрела, так как ни один солдат Гбагбо не готов умереть за него", - считает один из сторонников Уаттары.
 
Между тем в Сан-Педро события развивались для оппозиции не столь просто. По свидетельствам горожан, в некоторых районах была слышна перестрелка. Сообщалось о звуках стрельбы и в центре города. Есть ли погибшие или раненые, не уточняется.
 
Ямусукро и Сан-Педро  - стратегически важные города как для сторонников избранного президента Уаттары, так и для их противников из стана удерживающего власть экс-президента Гбагбо. Ямусукро является официальной столицей государства, тогда как Сан-Педро - ключевой порт, через который повстанцы смогут наладить экспорт какао-бобов в своих целях (Кот-д'Ивуар - крупнейший в мире поставщик этого ресурса).
 
Для окончательной победы сторонникам Алассаны Уаттары осталось захватить Абиджан. Большую часть города все еще контролируют войска Гбагбо. Между тем сам Алассана Уаттара находится в Абиджане под защитой 800 своих сторонников. Отель, где располагается его штаб, держат в осаде войска Гбагбы.
 
По словам оппозиционеров, дни Гбагбо у власти сочтены. Они рекомендуют бывшему президенту добровольно сдать город.
 
Фактическая гражданская война началась в Кот-д'Ивуаре после прошлогодних президентских выборов, на которых вопреки прогнозам и с незначительным перевесом победил оппозиционер Уаттара. Лоран Гбагбо, удерживающий власть в стране с 2000 года, не захотел покидать свой пост, отказавшись признать итоги выборов.
 
Следует отметить, что международное сообщество признает легитимность прошедших в Кот-д'Ивуаре выборов и считает законным президентом именно Алассану Уаттару. 30 марта Совет безопасности ООН проголосовал за введение санкций против Гбагбы, включая заморозку его активов. Следует напомнить, что в этой африканской стране базируется миротворческий контингент ООН, который пока что в ситуацию не вмешивается.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Правительство Украины продаст четверть "Нафтогаза"  
США вводят санкции против "Белоруснефти" за инвестиции в Иран
  Кудрин придумал способ компенсировать снижение ставок страховых взносов
  Тысячи россиян потребовали от государства своей доли в бюджете России
  
Spiegel: полтора десятка американских штатов хотят сделать золото и серебро платежными средствами
  
Медведев приказал министрам покинуть посты в советах директоров госкомпаний
  
Высшая школа экономики подсчитала: большинство магазинов России ставят торговую наценку в 16-30%
  
Всемирный банк: в России достигнут рекордный уровень зарплат
  
Сделкой минувшего года стала продажа 53,2% акций  "Уралкалия" Сулейману Керимову
  
Конгресс США готовится к жестким дебатам о торговле с Россией
  
FT: страны ОПЕК получат более 1 трлн долларов от продажи нефти
  
Льготы по уплате страховых взносов оспорят в Конституционном суде
  
Доллар вырос на 8 копеек, евро упал на 1
  
МВД нашло канал контрабанды на 10 млн долларов - через Петербург в Россию везли низкокачественное мясо
  Греф нанял в советники бывшего директора Credit Suisse
  В 2011 году через платежные терминалы пройдет более 900 миллиардов рублей
 
 
 |