| 
Вооруженные сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассаны Уаттары захватили еще два ключевых города. Как сообщает Agence France-Presse, под контролем оппозиционеров оказались столица государства Ямусукро и важнейший морской порт Сан-Педро.
 
По словам местных жителей, с которыми связались корреспонденты Associated Press, военные и полиция, лояльные проигравшему на выборах президенту Лорану Гбагбо, покинули Ямусукро еще до прихода туда сил Уаттары. В свою очередь горожане вначале испугались вооруженных людей, но после, узнав в них сторонников оппозиционера, обрадовались их приходу и устроили массовые гулянья.
 
Повстанцы заявляют, что точно так же планируют захватить и другие города , включая финансовую и культурную столицу страны Абиджан. "Мы захватим Абиджан без единого выстрела, так как ни один солдат Гбагбо не готов умереть за него", - считает один из сторонников Уаттары.
 
Между тем в Сан-Педро события развивались для оппозиции не столь просто. По свидетельствам горожан, в некоторых районах была слышна перестрелка. Сообщалось о звуках стрельбы и в центре города. Есть ли погибшие или раненые, не уточняется.
 
Ямусукро и Сан-Педро  - стратегически важные города как для сторонников избранного президента Уаттары, так и для их противников из стана удерживающего власть экс-президента Гбагбо. Ямусукро является официальной столицей государства, тогда как Сан-Педро - ключевой порт, через который повстанцы смогут наладить экспорт какао-бобов в своих целях (Кот-д'Ивуар - крупнейший в мире поставщик этого ресурса).
 
Для окончательной победы сторонникам Алассаны Уаттары осталось захватить Абиджан. Большую часть города все еще контролируют войска Гбагбо. Между тем сам Алассана Уаттара находится в Абиджане под защитой 800 своих сторонников. Отель, где располагается его штаб, держат в осаде войска Гбагбы.
 
По словам оппозиционеров, дни Гбагбо у власти сочтены. Они рекомендуют бывшему президенту добровольно сдать город.
 
Фактическая гражданская война началась в Кот-д'Ивуаре после прошлогодних президентских выборов, на которых вопреки прогнозам и с незначительным перевесом победил оппозиционер Уаттара. Лоран Гбагбо, удерживающий власть в стране с 2000 года, не захотел покидать свой пост, отказавшись признать итоги выборов.
 
Следует отметить, что международное сообщество признает легитимность прошедших в Кот-д'Ивуаре выборов и считает законным президентом именно Алассану Уаттару. 30 марта Совет безопасности ООН проголосовал за введение санкций против Гбагбы, включая заморозку его активов. Следует напомнить, что в этой африканской стране базируется миротворческий контингент ООН, который пока что в ситуацию не вмешивается.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Crysis 2 удержал лидерство в британском чарте
    
В сирийском порту Латакия полиция открыла огонь по манифестантам
    
В Кот-д'Ивуаре вооруженные отряды "кандидата ООН" захватывают города
    
Уго Чавес не собирается предоставлять политического убежища Муаммару Каддафи
    
Михаил Горбачев вручил в Лондоне учрежденную им премию "Человек, изменивший мир"
    
Обама санкционировал проведение тайных операций ЦРУ в Ливии
    
Совбез ООН одобрил резолюцию по Кот-д'Ивуару, призывающую Гбагбо отказаться от президентских амбиций
    
Глава МИД Ливии бежал в Великобританию
    
Бывший президент США Джимми Картер высказался за прекращение блокады Кубы
    
Ажиотаж вокруг жетонов минского метро. Их расхватывают, пока не подорожали
    
12-летняя девочка неожиданно для себя и остальных родила в школьном автобусе
    
Японские власти не могут взять под контроль ситуацию на аварийной АЭС, констатирует МАГАТЭ
    
Россиян начали вывозить с затопленных таиландских курортов
    
Двум экс-кандидатам в президенты Белоруссии серьезно смягчили обвинение
    Президент Косово ушел в отставку
    Правительство ФРГ отказалось обсуждать поставки оружия ливийским повстанцам
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |