| Два самолета ВВС России вторглись в воздушное пространство Японии. Об этом 30 марта пишет газета "Асахи симбун" со ссылкой на источники в Минобороны Японии. 
По информации издания, российские Су-27 и Ан-12 вылетели из Владивостока и нарушили воздушную границу в районе префектура Акита 21 марта. Самолеты произвели забор проб воздуха, вероятно для того, чтобы оценить содержание в нем радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу в результате серии аварий на АЭС "Фукусима-1". В Японии действия российских ВВС расценили как "чрезвычайно провокационный акт", отмечает газета.
 
Как сообщает "Интерфакс", в Минобороны России сведения о нарушении японского воздушного пространства самолетами ВВС РФ комментировать отказались. Между тем агентство PrimaMedia приводит слова начальника службы информации и общественных связей ВВС и ПВО Дальнего Востока и Забайкалья Сергея Рощи, который уверяет, что "подобного не может быть в принципе".
 
"Во-первых, вчера и сегодня наши летчики не совершали полеты над морем, - заявил Роща (при этом агентство не уточняет, почему военный говорит о 'вчера', тогда как речь в публикации идет о 21 марта). - Во-вторых, истребители Су-27 не имеют устройств, о которых сообщают японцы. Вообще, забор проб воздуха осуществляется максимум на высоте 3 км, истребители же летают гораздо выше. И наконец, если даже представить себе подобное развитие событий, наши самолеты давно бы сбили".
 
Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения и цунами 11 марта. В результате удара стихии на станции вышли из строя системы охлаждения реакторов, что привело к возникновению взрывов и пожаров. Инциденты привели к частичному расплавлению ядерного топлива и значительным выбросам радиации - радиационный фон в районе энергоблоков станции превышал норму в сотни тысяч раз.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Совет директоров "Норникеля" вновь возглавил Волошин  ВТБ отказался покупать акции у миноритариев Банка Москвы
  Правительству предложили ввести налог на углерод
  
Председатель ФСФР Миловидов написал прошение об отставке
  
Чартерным перевозчикам разрешили летать без согласования
  
Оптовые цены на гречку стали снижаться, но в розницу крупа все равно дорожает
  Медведев раскритиковал идею о добавлении спирта в пиво
  Инвесторы на ММВБ оценили "Трансаэро" в 27 миллиардов рублей
  Опубликован рейтинг крупнейших сделок 2010 года в России
  Глава мегарегулятора на финансовых рынках РФ подал в отставку
  Агентство Moody's понизило рейтинг Белоруссии
  
Фонд прямых инвестиций в России появится в июне этого года
  Standard & Poor's снизило рейтинг Португалии второй раз за 5 дней
  Бразилия предложила Португалии свою помощь в борьбе с кредитным кризисом
  
Онищенко забраковал полмиллиона литров молдавского вина
  
Журнал "РБК" опубликовал свежий рейтинг миллиардеров России с Владимиром Лисиным во главе
 
 
 |