| Польша запретила полеты первых лиц государства на единственном оставшемся у властей Ту-154М. Об этом объявил министр обороны страны Богдан Клих, сообщает издание Gazeta Wyborcza. Лайнер временно будет использоваться лишь для тренировочных полетов. 
Запрет связан с рекомендацией Росавиации приостановить полеты Ту-154, о которой стало известно в начале марта. Руководитель ведомства Александр Нерадько тогда отметил участившиеся случаи отказов электроснабжения и нарушений функций топливных систем в этих самолетах. По его словам, если авиакомпании не доработают эти системы, им рекомендуют приостановить полеты лайнеров с июля 2011 года.
 
СМИ в связи со словами Нерадько вспоминали несколько серьезных происшествий с Ту-154М: крушение в Иране в июле 2009 года, аварию самолета "Авиалиний Дагестана" в декабре 2010 года, посадку в тайге самолета авиакомпании "Алроса" в сентябре того же года.
 
По данным ИТАР-ТАСС, Польша направила запрос в Росавиацию, чтобы уточнить, распространяется ли ее рекомендация на люксовую модификацию Ту-154М (именно такой самолет находится в распоряжении первых лиц государства). Представитель ВВС Польши уточнил, что этот самолет значительно отличается от тех, что используются в российской гражданской авиации. Кроме того, он недавно прошел плановый ремонт в Самаре, был модифицирован и оснащен современной аппаратурой.
В распоряжении польского правительства ранее находились два Ту-154М. Один из них потерпел крушение в апреле 2010 года под Смоленском; тогда погибли президент страны Лех Качиньский и еще 95 человек, в том числе представители военного командования страны, высших органов исполнительной и законодательной власти Польши и общественные деятели. Как показало расследование, самолет был полностью исправен, а причиной катастрофы стала ошибка пилотов, принявших решение садиться в условиях плохой видимости.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме ВТБ отказался покупать акции у миноритариев Банка Москвы  Банк Москвы обвинил Счетную палату в тенденциозности
  Россия перенесла отмену запрета на экспорт зерна
  Счетная палата потребовала отстранить руководство Банка Москвы
  Акции "Ростелекома" попали в престижный индекс
  
Коммунисты внесли в Госдуму закон о национализации
  
Татарстан впервые в России выпустит исламские облигации сукук
  
Стокгольмский арбитражный трибунал запретил ВР сделку с "Роснефтью" по освоению Арктики
  В России впервые выпустят исламские облигации
  Курс доллара с начала марта упал на полрубля
  Standard & Poor's сравняло кредитные рейтинги России и Португалии
  
На продаже олимпийской символики Игр в Сочи хотят заработать полмиллиарда долларов
  
Португалии понадобятся 50-80 млрд евро финансовой помощи
  
Арбитражный суд Стокгольма выносит решение по претензии консорциума AAR к BP по участию в сделке с "Роснефтью"
  Ливия и Португалия подняли цены на золото до нового рекорда
  В руководители литовского ЦБ выдвинули 37-летнего социолога
 
 
 |