| Компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), управляющая двумя ныне аварийными АЭС в префектуре Фукусима, подверглась критике надзорных органов незадолго до разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года. Об этом сообщает Associated Press. 
2 марта Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии подготовило доклад, в котором TEPCO обвиняется в нарушении графика плановых проверок и инвентаризации оборудования. Помимо этого проверка установила, что в целом TEPCO не уделяла достаточного внимания безопасности своих станций.
 
Комментируя доклад 21 марта, представители агентства подчеркнули, что пока рано говорить о том, сказались ли допущенные TEPCO нарушения на масштабах аварии на АЭС "Фукусима-1". В ведомстве отметили, что о роли выявленных нарушений в аварии на станции можно будет судить только после более детальных проверок.
 
Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии критикует оператора аварийной АЭС не впервые. В первые дни после начала проблем на "Фукусиме-1" ведомство выразило недовольство тем, что TEPCO неправильно хранит запасные генераторы. В результате устройства, которые понадобились после отключения энергии, оказались неработоспособными, так как хранились на подвальных этажах и были затоплены.
 
Следует также отметить, что о недостаточности мер по обеспечению безопасности на АЭС Японию предупреждали и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Как следует из донесений американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks, МАГАТЭ еще в 2008 году указывало японским чиновникам на то, что сильное землетрясение может вызвать плачевные последствия для энергетической промышленности страны.
 
Аварии на АЭС в Фукусиме продолжаются с 11 марта, когда в Японии произошли мощное землетрясение и цунами. Из-за удара стихии станция лишилась электроснабжения, отключились системы охлаждения реакторов. Это привело к взрывам и пожарам на нескольких энергоблоках, что сопровождалось утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Чистая прибыль банка "Санкт-Петербург" выросла на 542 процента  Путину предложили построить энергомост в Японию
  Мавроди предложил поучаствовать в "МММ-2011" обманутым вкладчикам
  Wikileaks заподозрил Иран в активной скупке золота
  Бомбардировки Ливии подняли цены на нефть
  "Газпром" отложил ликвидацию RosUkrEnergo
  В 2010 году ведущие рекламодатели России сократили свои бюджеты
  
Уоррен Баффет надеется, что землетрясение не повлияет на перспективы экономики Японии
  
Золото и нефть взлетели в цене после начала военной операции против Каддафи
  
Роуминг в России может подешеветь
  
Россия дает Киргизии беспроцентный кредит в $30 млн. А "Газпром" купит 75%  акций  "Кыргызгаза"
  Ущерб от землетрясения в Японии оценили в 235 миллиардов долларов
  Сбербанк занял второе место на рынке кредитных карт
  Долю Goldman Sachs в Банке Москвы выкупил Керимов
  
Блоггер Навальный и глава Высшей школы экономики сошлись в словесной дуэли
  
"Автодор" оценил строительство трассы Москва-Петербург в 500-550 млрд рублей
 
 
 |