| 
Компания Google обвинила власти Китая в блокировке почтового сервиса Gmail, передает Associated Press. По заявлению представителей компании, китайское правительство намеренно ограничивает доступ к сервису для жителей страны.
 
При этом атака на Gmail внешне выглядит таким образом, что сервис сам столкнулся с техническими неполадками. Однако Google подчеркнул, что проблем в работе сервиса не наблюдается и что почта Google Mail работает в обычном режиме.
 
Как пишет The Financial Times, некоторые пользователи почты Google в Китае жаловались на то, что не могли открыть сайт сервиса или пройти авторизацию на нем, другие отмечали, что могли посетить сайт, но не могли отправить или получить новые письма. Вместе с тем официально не сообщается, сколько именно владельцев учетной записи Gmail столкнулись с некорректной работой сервиса.
 
В Китае регулярно блокируется работа многих популярных интернет-сервисов. Так, жители страны официально не могут пользоваться сервисом микроблогов Twitter и видеохостингом YouTube.
 
Считается, что блокировка Gmail связана с волной протестных выступлений и революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Так, в последнее время в китайском интернете появились призывы к выступлениям против властей. В частности, анонимные авторы призывали провести в стране "жасминовую революцию". Вскоре после этого власти Китая усилили цензуру интернета.
 
В марте 2010 года Google существенно ограничил работу собственного поиска в Китае. Тогда компания объявила о намерении отказаться от цензуры поисковых запросов и закрыла китайскую версию поисковика. После этого все посетители сайта google.cn автоматически перенаправлялись на гонконгский сайт, который не подвергается цензуре.
 
В июле стало известно, что Google снял автоматическое перенаправление на гонконгский сайт. После этого власти страны продлили лицензию Google на 2012 год.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Казахстан ввел в законы термин "национализация"
    Бомбардировки Ливии подняли цены на нефть
    "Газпром" отложил ликвидацию RosUkrEnergo
    В 2010 году ведущие рекламодатели России сократили свои бюджеты
    
Уоррен Баффет надеется, что землетрясение не повлияет на перспективы экономики Японии
    
Золото и нефть взлетели в цене после начала военной операции против Каддафи
    
Роуминг в России может подешеветь 
    
Россия дает Киргизии беспроцентный кредит в $30 млн. А "Газпром" купит 75%  акций  "Кыргызгаза"
    Ущерб от землетрясения в Японии оценили в 235 миллиардов долларов
    Сбербанк занял второе место на рынке кредитных карт
    Долю Goldman Sachs в Банке Москвы выкупил Керимов
    
Блоггер Навальный и глава Высшей школы экономики сошлись в словесной дуэли
    
"Автодор" оценил строительство трассы Москва-Петербург в 500-550 млрд рублей
    Правительство России снизило прогноз урожая зерновых
    
Медведев предложил трудоустроить японцев из пострадавших регионов в  малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока
    
"Алроса" планирует получить в ходе IPO 3 млрд долларов
 
   
   |