Правительство Японии на следующей неделе передаст  российским властям материалы расследования по делу четырех  промысловых компаний, которые были уличены в том, что за взятки  нелегально превышали предоставленную им квоту вылова в   исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке.
Соответствующие консультации должны состояться 7 февраля в Москве, сообщил министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Митихико Кано. "Хотелось бы сотрудничать с  Россией в том, чтобы подобное больше не повторялось", - заявил министр, чьи слова передает ИТАР-ТАСС.
В конце прошлого года налоговая служба Японии установила, 
что четыре рыболовецкие фирмы страны скрыли из своих доходов в  общей сложности около 500 млн иен (свыше 6 млн долларов) в  2007-2009 годах. Представители компаний признались, что эти средства были выплачены российским  чиновникам за нелегальное превышение квоты вылова в  экономической зоне РФ. Деньги передавались на борту траулеров или переводились на банковские счета, в том числе на Кипре.
Уличенные в даче взяток россиянам компании были вынуждены заплатить штрафы, а в январе их на 70 дней в виде наказания лишили права выходить в море. 
Было также решено создать специальную группу по борьбе с коррупцией,  связанной с операциями в российской экономической зоне. В состав группы вошли специалисты по ведению экономической деятельности в России. Им предстоит выработать рекомендации по искоренению взяточничества, которое, как отмечают местные эксперты, широко сопутствует операциям японских рыболовецких фирм в зоне  контроля РФ. 
21 января в Москве уже состоялась официальная встреча между представителями японских и российских властей на тему взяточничества российских чиновников, передает Asia News Network. На этой встрече и было решено провести переговоры в феврале. 
Высокопоставленный сотрудник посольства Японии в Москве посетил Федеральное Агентство РФ по рыболовству (Росрыболовство) и сообщил о результатах расследования, проведенного в Японии. В Росрыболовстве состоялся обмен мнениями о продолжении сотрудничества. Представители российского ведомства подтвердили, что переговоры начнутся 7 февраля. 
С февраля японские власти также начнут  проверку деятельности более 260 
судов, имеющих лицензии на лов в исключительной  экономической 
зоне России. Она будет проходить в виде добровольных опросов 
руководства  рыболовецких фирм и капитанов рыболовецких судов, которым предлагается сообщить, не давали ли они взятки российским наблюдателям за превышение  квоты вылова. Такие меры по искоренению браконьерства 
принимаются в Японии впервые.