| С 2007 года США и Китай несколько раз оказывались на пороге вооруженного конфликта. К такому выводу журналисты The Daily Telegraph пришли на основании документа, предоставленного изданию сайтом WikiLeaks. 
Поводом для противостояния послужила гонка космических вооружений, старт которой дал Китай, успешно уничтожив в январе 2007 года собственный метеорологический спутник. Аппарат был сбит ракетой с орбиты на высоте более 850 километров над Землей.
 
Как следует из опубликованных WikiLeaks документов, после этого США настоятельно рекомендовали Китаю воздержаться от подобных испытаний. В 2008 году Госдепартамент направил Пекину формальную ноту протеста, в которой, в частности, отмечалось, что уничтожение спутника с помощью баллистической ракеты представляет угрозу для орбитальных систем, которые США и другие страны используют, в частности, для обеспечения национальной безопасности.
 
"Любое намеренное вмешательство в работу американских космических систем будет воспринято как ущемление прав и попытка эскалации конфликта", - цитирует текст документа The Daily Telegraph.
 
Спустя год после инцидента с китайским метеорологическим спутником такую же операцию провели и США: в феврале 2008 года американская ракета поразила вышедший из строя американский спутник. В Пекине, однако, объяснениям о том, что спутник представлял опасность, не поверили, о чем было поставлено в известность американское посольство.
 
Как следует из документов, после того, как американцы сбили свой спутник, США и Китай в течение нескольких месяцев вели переговоры, в ходе которых китайская сторона отмечала, что американская космическая программа носит наступательных характер. Об исходе переговоров ничего не сообщается, но известно, что Пекин продолжил запускать ракеты в космос, вызывая беспокойство у Госдепа.
 
Последний из таких запусков, очевидно, состоялся в январе 2010 года: одна из китайских ракет успешно сбила в космосе другую, запущенную почти одновременно с ней.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В Лондоне начался суд по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию  
В Каире началась стрельба по демонстрантам: есть убитые и раненые
  
Американский сенат не стал отменять закон о реформе здравоохранения
  
Комитет защиты журналистов обвинил сторонников президента Египта в нападениях на сотрудников СМИ
  
В Нью-Йорке введен официальный запрет на курение в парках и на пляжах
  
Японского телеоператора избили металлическими трубами сторонники Мубарака в Каире
  
Пятизвездочный отель загорелся в Китае, где празднуют Новый год по лунному календарю
  
В школе штата Калифорния уборщик открыл огонь. Раненный директор умер в больнице
  
Американские и финские СМИ сообщают о нападении на их сотрудников в Каире
  
Чешские туристы спаслись бегством от разъяренной толпы в Хургаде
  
В результате ожесточенных столкновений сторонников и противников Мубарака погибли трое, ранены 600 человек
  
Журналистов не пустили на подписание Обамой договора по СНВ Они возмутились и жалуются
  
Житель Йоханнесбурга получил астрономический счет за ЖКУ: 30 миллионов долларов
  
Обама подписал документы о ратификации договора о СНВ
  
На достройку нового саркофага на Чернобыльской АЭС не хватает 740 млн евро
  
В Каире нашлись российские журналисты, пропавшие во время массовых беспорядков
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |