Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Институте реставрации открылась выставка, посвященная спасению церковных росписей
12:18PM Thursday, Dec 30, 2010

"Сохраненик монументальных росписей в России - это злободневная, больная проблема: мы теряем ежегодно большое число памятников монументальной живописи", - сказал директор ГосНИИр А. Трезвов
На выставке представлены фрагменты фресок, вовращенные к жизни реставраторами ГосНИИР

В выставочном отделе Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) на ул. Бурденко, 23, в Москве накануне открылась выставка, посвященная спасению уникальных монументальных росписей.

В экспозиции, подготовленной Отделом реставрации монументальной живописи института, представлены материалы, повествующие о реставрации фресок Спасской церкви поселка Морозовицы, что близ Великого Устюга, фотографии разрушающихся стенописей храмов и монастырей Владимира и Ростова Великого, документы, рассказывающие о процессе научной реставрации, а также живописные полотна, сообщает "Благовест-инфо".

"Сегодняшняя выставка посвящена очень важной проблеме – проблеме сохранения монументальных росписей в России. Это злободневная, больная проблема, ведь мы теряем ежегодно большое количество памятников монументальной живописи", - сказал, открывая экспозицию, директор ГосНИИР Александр Трезвов. По его словам, задача выставки также - показать пример научного подхода к спасению, реставрации и хранению для последующих поколений памятников монументальной живописи, а такие примеры, несмотря на спасенные фрески Андрея Рублева во Владимире, Звенигороде и в Ростове, Дионисия на Вологодчине, немногочисленны.

Руководитель выставочного отдела ГосНИИР Нина Зайцева, ссылаясь на слова министра культуры РФ Александра Авдеева, привела статистику: из существующих в России 92 тыс. памятников ежегодно погибает 200.

На выставке представлены четыре фрагмента росписей – три законченных, а один, самый большой, находится в процессе реставрации, сообщил руководитель Отдела монументальной живописи Константин Маслов. Он рассказал, как были спасены эти росписи. В 1990-е годы, во время работ по реставрации по государственной программе памятника федерального значения Троице-Гледенского собора в Вологодской области, реставраторы каждый день проходили от автобусной остановки мимо полуразрушенного приходского храма, в котором размещались механические мастерские. Впоследствии мастерские были выведены, и храм пустовал. Зайдя туда, реставраторы обнаружили под осыпающейся краской фрагменты росписей, датированных 1778 годом, и подпись известного устюжского художника Федора Шеина. В последующие годы продолжался процесс разрушения. Чтобы спасти росписи, было решено их снять. При содействии Великоустюжского музея-заповедника сотрудники Отдела реставрации монументальной живописи сняли росписи и привезли их в Москву. После окончания реставрации они вернутся в музей в Великом Устюге. Смысл работы еще в том, что, во-первых, "мы ввели в научный оборот новое имя, во-вторых, мы демонстрируем искусство научной реставрации", подчеркнул Маслов. Он указал на масштаб проблемы: в ходе работ на Гледени реставраторы обнаружили в окрестностях много разрушающихся храмов. Но даже если обратиться к "центру православия", продолжил Маслов, - в Ростове Великом и Владимире "можно увидеть то же самое". "Там все разрушалось с 1917 года, при советской власти. Потом эти храмы были переданы Церкви, и сейчас все в таком же состоянии, даже еще хуже", - подытожил реставратор.

На выставке представлены фотографии разрушающихся интерьеров храмов во Владимире и в Ростове Великом – собора Авраамиева монастыря, Богородице-Рождественского, Зачатьевской церкви Спасо-Яковлевского монастыря, церкви Исидора Блаженного, Спаса на Торгу, ныне переданных Русской православной церкви. По словам Маслова, попасть на территорию некоторых из них, чтобы произвести фотосъемку, ему удалось только после обращения к благочинному.

Нина Зайцева отметила, что борьба за памятники идет и в юридической сфере: "Господа от юриспруденции предлагают заменить термин "реставрация" на термин "реконструкция", что позволит найти множество лазеек для разрушения памятников уже другим способом. И потому тема сегодняшней выставки – спасение - "вечная тема". "Чтобы спасти росписи, нужно было их снять и перенести в Москву", - отметила она.

Александр Трезвов в заключение напомнил об обещании министра культуры ввести систему аттестации реставраторов. В декабре 2008 года, еще при жизни Саввы Ямщикова, впервые прозвучало это обещание. "Вот уже второй год нет Саввы. Что-то не получается, кому-то очень не хочется, чтобы все было под научным, профессиональным контролем, а не только под финансовым", - сказал директор ГосНИИР. По его словам, реставраторам в таком положении остается только "верить и надеяться".

Организаторы выставки отмечают, что спасению росписей Спасского храма помог случай: не окажись церковь поблизости от Троице-Гледенского монастыря, где работали реставраторы, стенопись всеми забытого храма была бы давно утрачена. И в связи с этим задают вопрос: почему пренебрежительное отношение к памятникам культуры стало обычным делом?

Один из участников открытия выставки, присутствовавший при снятии росписей в Спасском храме, рассказал, в каких условиях это делалось: в холод, сырость и дождь. "Эти люди совершили подвиг. Если бы не они, ничего этого бы не было", - заявил он.

Выставка продлится до 31 января.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Иудеи отмечают Лаг ба-Омер

Епископ Константин Бендас: Патриарх погорячился, предложив жесткий способ борьбы с "нерадивыми" политическими силами

Назначен новый муфтий Москвы

Православный священник скончался после ограбления в Подмосковье

Буддийское духовенство будет окормлять российских заключенных

Сайт Всероссийского муфтията ежедневно подвергается многочисленным хакерским атакам


Десятки православных верующих провели в центре Москвы крестный ход против ювенальной юстиции

Предложение сжечь Коран в новогоднюю ночь на Красной площади не нашло поддержки у ДПНИ

Епископ РПЦ о ситуации в аэропортах: не разделяя человеческое страдание, мы из великого народа превращаемся в стаю живо

В Эчмиадзине обнаружены постройки VII-XII веков

Православное Преображенское братство выпустило заявление по поводу выступления Воронежского митрополита

Новый закон об иностранных специалистах - не повод для беспокойства религиозных общин, считают в РПЦ

Патриарх Кирилл пожелал в новом 2011 году нравственного и интеллектуального совершенствования всем гражданам России

Под давлением религиозных партий в Ираке запретили преподавание театрального искусства и музыки

Федерация еврейских общин России направила помощь детям, находящимся в аэропорту "Домодедово"

Патриарх Кирилл встретился с руководителями и главными редакторами российских СМИ

Мечеть Хан Джами в Евпатории передают крымским татарам

Скончался известный католический историк Церкви Хосе Орландис Ровира

Представитель ФЕОР считает провальным эксперимент по преподаванию религии в российских школах

Рамзан Кадыров предложил ввести исламские брачные свидетельства

В этом году Вифлеем на Рождество посетило рекордное число паломников



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact