Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Православное Преображенское братство выпустило заявление по поводу выступления Воронежского митрополита
4:16PM Wednesday, Dec 29, 2010

Православное Преображенское братство выпустило заявление по поводу выступления Воронежского митрополита

Пресс-служба Преображенского содружества малых православных братств (ПСМПБ) распространило накауне заявление в связи с высказываниями, недавно прозвучавшими из уст правящего архиерея Воронежской и Борисоглебской епархии РПЦ митрополита Сергия. В них православный иерарх сделал, как отмечает пресс-служба ПСМПБ, новые необоснованные выпады в адрес Содружества. Текст заявления приводится ниже:

"Преображенское содружество малых православных братств вынуждено с прискорбием констатировать появление новых необоснованных и враждебных выпадов в свой адрес, смысл которых сводится к фактическому обвинению всех братчиков в постоянном непослушании церковной иерархии.

Совсем недавно в храме (а потом и в СМИ — на епархиальном сайте) митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием были произнесены слова о неких людях, как выразился митрополит, "кочетковской настроенности" (имеется в виду основатель Преображенского братства, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института профессор-священник Георгий Кочетков. - Прим. ред.), которые якобы пагубно влияют на жизнь и деятельность одного из приходов Воронежской епархии. Смысл пресловутой "настроенности" недвусмысленно обозначен как борьба с церковной иерархией и Патриархом, причем на том основании, что иерархия якобы считается нами "консервативным крылом Церкви, которое зажимает свободную жизнь во Христе".

Пресс-служба Содружества уполномочена официально заявить, что данное и ему подобные заявления не имеют под собой абсолютно никаких реальных оснований. Если они делаются без умысла — их следует расценивать как зловещее искажение фактов, если же это происходит намеренно — мы имеем дело с явной клеветнической провокацией, сеющей церковные нестроения.

В словах владыки Сергия особое недоумение вызывает утверждение, будто кто-то из нас расценивает иерархию как "консервативное крыло Церкви". Наличие различных позиций в отношении многих, в том числе животрепещущих, сторон современной жизни Русской православной церкви предполагается самой ее логикой. Образованный решением Архиерейского собора орган — Межсоборное присутствие — как раз и призван развивать конструктивный диалог между носителями разных позиций и одновременно распознавать деструктивные деяния и мнения. Однако даже крайним радикалам не приходило в голову видеть в церковной иерархии "некое крыло", поскольку священноначалие Церкви по определению может только начальствовать, т. е. занимать положение ответственного руководства.

Возможно, слова митрополита Воронежского следует квалифицировать как признание факта его собственной принадлежности к крайне "консервативному крылу Русской православной церкви", однако и в этом случае совершенно не ясно, на каком основании несогласие с таким архиереем должно непременно означать наше противление Святейшему Патриарху и всему священноначалию, чего никогда не было, нет и не будет. В этой связи стоит напомнить, что сам владыка Сергий в свое время почему-то не посчитал невозможным для себя публично высказать прямо на последнем Архиерейском соборе свое несогласие новоизбранному Патриарху относительно процедуры избрания Святейшего в Русской православной церкви. Как тогда следует расценивать такой шаг: как выражение позиции "консервативного крыла Церкви" или просто как "антипатриаршее деяние"?

Мы исходим из убеждения, что сегодня, когда наша церковь решает грандиозную задачу возрождения духовной жизни, развития своего просветительского и миссионерского служения и умиротворения общественных настроений, требуется укрепление единства священноначалия, клира и мирян, и поэтому выступление митрополита Сергия с церковного амвона и в СМИ может быть расценено лишь как шаг прямо противоположной направленности. "Смотрите же, братия, как опасно ходите" (Еф. 5:15)!

Пресс-служба Преображенского братства (Содружества малых православных братств)"

Немного о Преображенском братстве

Вот что рассказывается на сайте ПСМПБ об истории и принципах деятельности этого православного объединения.

Преображенское братство (движение) — неформальное братство православных христиан, осознающих и исполняющих свое призвание: содействовать возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней.

История Преображенского братства начинается со второй половины 60-х годов ХХ века, когда Юрий Серафимович Кочетков — будущий священник отец Георгий — а затем и несколько его друзей, обратились к Богу и вошли в Православную церковь.

С первых шагов на пути ко Христу они стремились к полноте церковной жизни. Это означало не только воцерковление — приведение в соответствие с евангельской проповедью всех сторон жизни, но и свидетельство о своей вере. Все это было невозможно без взаимной поддержки, а значит, без общины. Очевидной становилась и мысль о необходимости серьезной подготовки к принятию святого крещения, как этому учит Цер­ковь, и как это было в первые века христианства, когда каждый но­вообращенный делал главнейший шаг в своей жизни ответственно и осмысленно. Из негласной, но регулярной подготовки к крещению постепенно выросла целая система катехизации (оглашения), опирающаяся на святоотеческую традицию. С момента отмены антицерковных законов в конце 80-хх гг. оглашение ведется открыто и даже получило официальный статус. Благодаря усилиям о.Георгия и катехизаторам Преображенского братства за это время (по настоящий момент) прошли оглашение и вошли в церковь 10-15 тысяч человек.

Основные принципы жизни Преображенского братства

Церковность

Принципиальная и неразрывная, внутренняя и внешняя связь с Церковью, которая "есть Тело Христово", и, в частности, с Русской православной церковью, а также решимость не отделяться от Православия ни при каких условиях, ибо "любой грех в церкви не есть грех Церкви, но грех против Церкви" (священник Валентин Свенцицкий). Итак, это — верность Церкви Христовой и понимание того, что братство — только ее часть. Для нас принадлежность к Церкви важнее принадлежности к братству, а еще важнее — наша любовь к Богу и ближним.

Личностность

Неформальный и нефункциональный подход к каждому человеку; помощь в раскрытии его личных даров через обретение им свободы от "духа века сего" с его стремлением к самовыражению, накопительству и потребительству; преодоление индивидуализма и самозамкнутости; невозможность в решении главнейших жизненных вопросов переступить хотя бы через одного человека.

Неиерархичность

Невозможность "ставить себя выше других в Церкви, а тем более — выше Церкви, или претендовать особым образом выражать Церковь" (протопресвитер Николай Афанасьев); недопустимость создания параллельной иерархии, но не отрицание принципа старшинства и иерархии мистической ("выше тот, кто ближе к Богу").

Ответственность

Все, что делается и сделано, проверять в Духе Святом и "многом совете", обязательно исправляя, лично или совместно, свои ошибки и грехи; ответственность за всех и за всё в себе, в общине, братстве и в Церкви.

Служение

Полагание всего своего времени, всех своих сил и средств на исполнение заповеди о любви к Богу и ближнему в подражание Христу, Который "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" (Мф 20:28); служение именно теми дарами, какие мы получили от Духа Святого в братстве, в общинах и лично.

Непрестанное обновление и целостное воцерковление жизни

Возрастание во Христе по действию Духа Святого, чтобы дать возможность Богу "творить все новое" (Откр 21:5), а самим не быть "тромбом" в теле церкви, сохраняя способность не только быстро и точно реагировать на всё значимое в церкви и обществе, но восполнять недостающее и даже быть "впереди времени" (в соответствии со святоотеческим принципом "Церковь всегда обновляется").

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Христианские секты готовятся к очередному судному дну. "Спасутся" лишь 200 млн человек

В Эчмиадзине обнаружены постройки VII-XII веков

Епископ РПЦ о ситуации в аэропортах: не разделяя человеческое страдание, мы из великого народа превращаемся в стаю живо

Предложение сжечь Коран в новогоднюю ночь на Красной площади не нашло поддержки у ДПНИ

Десятки православных верующих провели в центре Москвы крестный ход против ювенальной юстиции

В Институте реставрации открылась выставка, посвященная спасению церковных росписей


Новый закон об иностранных специалистах - не повод для беспокойства религиозных общин, считают в РПЦ

Патриарх Кирилл пожелал в новом 2011 году нравственного и интеллектуального совершенствования всем гражданам России

Под давлением религиозных партий в Ираке запретили преподавание театрального искусства и музыки

Федерация еврейских общин России направила помощь детям, находящимся в аэропорту "Домодедово"

Патриарх Кирилл встретился с руководителями и главными редакторами российских СМИ

Мечеть Хан Джами в Евпатории передают крымским татарам

Скончался известный католический историк Церкви Хосе Орландис Ровира

Представитель ФЕОР считает провальным эксперимент по преподаванию религии в российских школах

Рамзан Кадыров предложил ввести исламские брачные свидетельства

В этом году Вифлеем на Рождество посетило рекордное число паломников

Представители РПЦ и ФЕОР вступили в диалог

В Иране группа христиан обвиняется в "разрушении государственного строя Исламской республики Иран"

У скромно одетой женщины больше шансов найти хорошего мужа, считают в РПЦ

На рождественской мессе в Ватикане Папе прислуживали армяно-католики, а в Ереване праздник встретили театральной постан

Бенедикт XVI пригласил на обед римских бедняков



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact